Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О нарушениях, выявленных в ходе внеплановой проверки магазина «Перекресток» ИП Грибовой Т. В.

О нарушениях, выявленных в ходе внеплановой проверки магазина «Перекресток» ИП Грибовой Т. В.

В апреле 2015 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе проведена внеплановая выездная проверка магазина «Перекресток» индивидуального предпринимателя Грибовой Тамары Васильевны, расположенного по адресу: Яльчикский район, с. Новое Байбатырево, ул. Центральная, д. 78.

Во время проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований санитарного законодательства и требований в области защиты прав потребителей. Так, в магазине не созданы необходимые условия для мытья и обработки торгового инвентаря, отсутствуют моечные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители. Умывальная раковина для мытья рук персонала не обеспечена подачей горячей воды через смеситель.

В магазине при наличии одного рабочего места осуществляется продажа пищевых продуктов вразвес. Реализация сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов (фруктов, овощей, мяса птицы, полуфабрикатов из мяса, рыбы, колбасных, кондитерских, крупяных и макаронных изделий) осуществляется в одном отделе, взвешивание – на одних весах.

Складское помещение для хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья не обеспечено психрометром для измерения влажности воздуха.

Без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, в торговом зале на реализацию выставлены: напиток сокосодержащий «Гранатовый сок-555», чай черный байховый «Алтын», курага, изюм, апельсины, мандарины, шпроты в масле в жестяной таре, свежемороженые крабовые палочки, крабовое мясо, минтай, лампа накаливания местного освещения мощностью 60 Вт.

Без соответствующей маркировки с указанием необходимых сведений (наименования пищевой продукции; массы нетто; даты изготовления и срока годности; условий хранения, установленных изготовителем; наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, организации-импортера; единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза) в торговом зале на реализацию выставлены: ирис, тираженный с какао, батон нарезной, хлеб пшеничный высшего сорта.

Продавались конфеты с истекшим сроком годности.

Не на все реализуемые товары (фрукты, сыр, лампы накаливания) оформлены единообразные ценники с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Контейнерная площадка на территории магазина не имеет твердого покрытия, контейнер для твердых бытовых отходов – крышки.

До сведения потребителей не доведен режим работы продавца. У входа в магазин отсутствует знак о запрете курения.

За выявленные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя Грибовой Т. В. вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по статьям 6.4, 14.15, части 2 статьи 9.16, части 1 статьи 10.8, части 1 статьи 6.25, части 1 статьи 14.8, части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на общую сумму 45500 рублей, в отношении продавца – по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ на 2000 рублей.

Постановления о назначении административных наказаний вступили в законную силу 23 мая 2015 года.