Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об актуальных вопросах селекторного совещания Роспотребнадзора, связанных с началом летней оздоровительной кампании 2015 года

Об актуальных вопросах селекторного совещания Роспотребнадзора, связанных с началом летней оздоровительной кампании 2015 года

10 июня 2015 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии приняли участие в селекторном совещании Роспотребнадзора, где были рассмотрены основные вопросы начала летней кампании 2015 года и санитарно-эпидемиологического обеспечения детского населения в период оздоровительного сезона.

В Чувашской Республике в первую смену приступили к работе 447 оздоровительных учреждений, в которых отдыхают 32,8 тысячи детей.

По причине незаконченных подготовительных работ не функционируют ДОЛ «Изумрудный» АОУДОД «ФСК г. Алатырь» и ДОЛ «Родничок» ООО «Детский отдых» г. Ядрин, из-за неисправного оборудования на пищеблоках – лагеря с дневным пребыванием детей при МБОУ «Шолинская общеобразовательная школа» Красночетайского района и МБОУ «Кувакинская средняя общеобразовательная школа» Алатырского района.

В целом объем выполненных работ и реализованных мероприятий позволяет положительно оценить готовность оздоровительных учреждений республики к началу летней кампании и приему детей.

Во многих лагерях проведены ремонтные работы на пищеблоках, системах водоснабжения, в спальных корпусах и медицинских помещениях.

В рамках реализации профилактических мероприятий и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения более 4 тысяч вожатых и сотрудников оздоровительных лагерей прошли гигиеническое обучение и аттестацию.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии», 248 работников пищеблоков загородных оздоровительных организаций прошли обследование на рота-, астро- и норовирусные инфекции, у 5 из них были выявлены норовирусные инфекции.

Акарицидной обработкой охвачено 130,1 га территорий летних оздоровительных учреждений и прилегающих к ним территорий по периметру, дератизацией – 93,8 га.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на объектах оздоровительных учреждений для лабораторно-инструментальных исследований на санитарно-химические и микробиологические показатели отобраны 582 пробы питьевой воды, 12 проб воды из бассейнов и 236 проб почвы. По данным лабораторных исследований 2 пробы питьевой воды не отвечали требованиям санитарных правил и нормативов по микробиологическим показателям (0,6%), 15 проб питьевой воды – по санитарно-химическим показателям (6,3%).

По результатам проверок готовности оздоровительных учреждений за нарушения санитарного законодательства составлено 84 протокола об административном правонарушении, вынесено 58 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 170,9 тысячи рублей.

Для решения вопросов обеспечения детей физиологически полноценным питанием проведены 34 проверки поставщиков пищевых продуктов в оздоровительные учреждения с применением лабораторных исследований. По результатам проверок составлено 68 протоколов об административном правонарушении и подготовлено 58 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 274 тысячи рублей.