Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О нарушениях, выявленных в ходе внеплановой проверки магазина «Ёлочка» ИП Павловой Е.В.

О нарушениях, выявленных в ходе внеплановой проверки магазина «Ёлочка» ИП Павловой Е.В.

В апреле 2015 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе проведена внеплановая выездная проверка магазина «Ёлочка» индивидуального предпринимателя Павловой Екатерины Владимировны, расположенного по адресу: Комсомольский район, с. Шерауты, ул. Кузьмина, д. 37а.

Во время проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований санитарного законодательства и требований в области защиты прав потребителей. Так, в магазине не созданы необходимые условия для мытья, обработки торгового инвентаря и их просушивания: отсутствуют моечные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители, специальные решетки для их сушки.

Умывальная раковина для персонала не обеспечена подачей горячей воды через смеситель.

В магазине при наличии одного рабочего места осуществляется продажа пищевых продуктов вразвес. Реализация сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов (фруктов, овощей, мяса птицы, полуфабрикатов из мяса, рыбы, колбасных и кондитерских изделий) осуществляется в одном отделе, взвешивание – на одних весах.

Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в складском помещении и торговом зале не проводится: психрометр и термометр отсутствуют.

Люминесцентные лампы в торговом зале установлены без защитных плафонов для предохранения их от повреждения и попадания осколков стекла на продукт.

Морозильные лари не оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

При хранении пищевых продуктов в морозильном ларе не соблюдается товарное соседство: продовольственное сырье и полуфабрикаты из мяса (пельмени, котлеты, мясо птицы) хранятся с готовыми пищевыми продуктами (масло сливочное, мороженое).

Колбасные изделия (сервелаты «Швейцарский», «Кремлевский», «Финский», салями «Владимирская», колбаса вареная «Докторская» производства ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский» Республики Мордовия) выставлены на реализацию без деклараций о соответствии, подтверждающих их качество и безопасность.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика до окончания сроков годности (хранения) реализуемых пищевых продуктов (конфет, печений, вафель, сухариков) не сохраняются.

По результатам лабораторных испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе», питьевая вода из шахтного колодца не соответствует требованиям пункта 4.1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и пункта 3.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» по общей жесткости и нитратам.

Не на все реализуемые товары (плавленый сыр, шоколадно-ореховую пасту, майонез, йогурт, жевательные резинки) оформлены единообразные ценники с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, не доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.

У входа в магазин отсутствует знак о запрете курения.

На территории магазина не оборудована площадка для сбора мусора и отходов.

За выявленные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя Павловой Екатерины Владимировны вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по статьям 6.4, 6.5, 14.15, части 1 статьи 6.25, части 1 статьи 14.43, части 1 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на общую сумму 39 тысяч рублей.

Постановления о назначении административных наказаний вступили в законную силу 23 мая 2015 года.