Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На заседании межведомственной комиссии обсуждены вопросы, связанные с летней оздоровительной кампанией 2015 года

 

На заседании межведомственной комиссии обсуждены вопросы, связанные с летней оздоровительной кампанией 2015 года
 

27 мая 2015 года на заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха детей, их оздоровления и занятости в Чувашской Республике руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская выступила с докладом «Об исполнении планов-заданий, выданных загородным лагерям отдыха и оздоровления детей Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии на 2015 год».

Надеждой Феофановной было отмечено, что в ходе летней оздоровительной кампании 2015 года в республике планируется открытие 450 оздоровительных учреждений, в которых будут отдыхать 41,3 тысячи детей.

По данным на 25 мая, планы-задания выполнены всеми лагерями кроме ДОЛ «Изумрудный» АОУДОД «ФСК г. Алатырь» и ДОЛ «Родничок» ООО «Детский отдых» г. Ядрин – в первую смену они функционировать не будут по причине незаконченных подготовительных работ.

В ходе подготовки учреждений к летней оздоровительной кампании проведены мероприятия по улучшению материально-технической базы: ремонтные работы на пищеблоках, в спальных корпусах, медицинских помещениях, на системах водоснабжения. В этом плане наибольший вклад внесли ДОЛ «Березка», ДОЛ «Ильинский», ДОЛ «Романтика», ДОЛ «Соснячок», ООО «Жемчужина Чувашии», ДОЛ «Салют», ФОЦ «Росинка», санаторий «Лесная Сказка».

Для пищеблоков 10 пришкольных и 7 загородных лагерей закуплено новое технологическое оборудование, столовая посуда и разделочный инвентарь.

Завершаются ремонтные работы в помещениях пищеблоков, медицинских блоков, спальных комнатах в ДОЛ «Звездный», ДОЛ «Космонавт», ДОЛ «Ильинский», ДОЛ «Утес».

Материальная база 13 загородных стационарных оздоровительных учреждений и детского санатория «Лесная сказка» готова к приему детей и оказанию услуг летнего оздоровления.

Акарицидной обработкой охвачено 155,4 га территорий летних оздоровительных учреждений, дератизацией – 108 га.

В лагерях продолжаются работы по комплектованию персоналом (вожатыми, работниками пищеблоков).

Более 4 тысяч вожатых и работников оздоровительных лагерей прошли гигиеническую подготовку и аттестацию.

Вакцинацию против гепатита А и дизентерии Зонне из 273 работников пищеблоков загородных лагерей прошел 251 (92%).

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» на 26 мая 2015 года, 178 работников пищеблоков загородных оздоровительных организаций прошли обследование на рота-, астро- и норовирусные инфекции (65,2%).

Все оздоровительные учреждения республики подали уведомления об открытии лагерей, о сроках заезда и количестве отдыхающих. На основании этих данных специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии составлен перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принимающих участие в организации питания, производстве и реализации пищевых продуктов в детских оздоровительных учреждениях.

В целях исполнения приказа руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, изданного в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Голодец, проведены 34 проверки поставщиков пищевых продуктов в оздоровительные учреждения с применением лабораторных исследований. Составлен 61 протокол об административном правонарушении, вынесено 51 постановление о наложении штрафов на общую сумму 240,5 тысячи рублей.

По результатам проверок готовности оздоровительных учреждений за нарушения санитарного законодательства составлено 55 протоколов об административном правонарушении, вынесено 27 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 67,3 тысячи рублей.

В завершение своего выступления Надежда Луговская призвала учредителей и руководителей оздоровительных учреждений открытие лагерей и заезд детей осуществлять только при соответствии данных учреждений санитарно-эпидемиологическим требованиям; принимать на работу квалифицированных специалистов, имеющих специальное образование и практику работы в детских учреждениях, прошедших предварительные медицинские осмотры, вакцинацию, вирусологическое обследование и профессиональную гигиеническую подготовку.