Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах надзора за соблюдением требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака за 4 месяца 2015 года

 

О результатах надзора за соблюдением требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака за 4 месяца 2015 года

 

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения выступает инициатором проведения во всем мире Всемирного дня без табака, основной целью которого является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических последствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

В ходе проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих оборот табачной продукции, оказывающих образовательные или медицинские услуги, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) в пределах своих полномочий осуществляет надзор за соблюдением норм Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон).

Согласно пункту 5 статьи 12 Федерального закона для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, размещается знак о запрете курения. За 4 месяца 2015 года факты несоблюдения данной нормы были установлены при проверке образовательных учреждений Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского, Цивильского районов, предприятий торговли в городах Канаш, Чебоксары, Ибресинском районе. За отсутствие знаков о запрете курения, а также неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства по материалам проверок Управления и иных контролирующих органов вынесено 41 постановление о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 410 тысяч рублей.

Статьей 19 Федерального закона установлены ограничения в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, в магазинах Яльчикского, Комсомольского, Моргаушского районов, г. Новочебоксарска до сведения потребителей не доводилась информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, посредством размещения в торговом зале перечня реализуемой табачной продукции. В одном из магазинов Яльчикского района осуществлялась выкладка и демонстрация табачной продукции с целью реализации. В магазине г. Новочебоксарска табачные изделия реализовывались поштучно. В г. Чебоксары выявлен факт продажи табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения, что законом запрещено. За выявленные нарушения вынесено 12 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 80 тысяч рублей.

За нарушение пункта 5 статьи 13 Федерального закона в части завышения максимальной розничной цены, указанной производителем на каждой потребительской упаковке (пачке), выявленного в ходе проведения проверки предприятия общественного питания в г. Новочебоксарске, виновное лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 5 тысяч рублей.

Статьей 12 Федерального закона для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. За несоблюдение данной нормы закона 5 граждан привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 2,5 тысячи рублей.

Факты реализации табачной продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о декларации о соответствии были установлены в организациях торговли Цивильского района, в связи с чем вынесено 2 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму 40 тысяч рублей.

Статьей 20 Федерального закона запрещена продажа табачной продукции несовершеннолетним. По материалам, поступившим из иных контролирующих органов, за нарушение данной нормы закона наложено 6 штрафов на сумму 21,4 тысячи рублей.

За 4 месяца 2015 года за выявленные нарушения требований Федерального закона всего вынесено 68 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму более 538 тысяч рублей.

Управление продолжает работу по надзору за соблюдением требований закона, а также призывает всех вести здоровый образ жизни, отстаивать свои права на здоровье, защищать нынешнее и будущее поколение от разрушительных последствий для здоровья, связанных с потреблением табака и воздействием табачного дыма, а курящую часть населения – навсегда отказаться от сигарет. Если вы бросите курить, то сохраните не только свое здоровье, но и здоровье окружающих.