Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

31 мая – Всемирный день без табака

 

31 мая – Всемирный день без табака
 

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.

Основная цель Всемирного дня без табака – защитить нынешнее и будущие поколения не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

Табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней в год. Более 600 тысяч человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма (после пребывания в накуренном помещении в организме «пассивных курильщиков» оказывается столько же вредных веществ, как и у курящих людей).

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

По оценкам ВОЗ, к 2020 году курение станет причиной смерти от рака легких в 71% случаев смертности, от хронических респираторных болезней – в 42% и от сердечно-сосудистых заболеваний – почти в 10%. Курение является важным фактором риска развития инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и инфекции нижних дыхательных путей.

По статистике, в России курят около 44 миллионов человек или около 40% населения страны, что является одним из самых больших показателей потребления табака в мире.

Согласно последним социологическим исследованиям после принятия Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего курение табака в местах общего пользования жилых зданий, на всех видах общественного транспорта, на рабочих местах, детских площадках, в здании вокзалов, на территориях и в помещениях общеобразовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений, в помещениях предприятий общественного питания, на рынках, пассажирских платформах пригородных поездов и поездах дальнего следования, – наметились позитивные изменения – внимание к вопросам противодействия курению табака усилилось как со стороны органов власти, так и широкой общественности, и число курильщиков начало снижаться.

По данным социологического опроса, уровень потребления табака и табачных изделий среди населения Чувашской Республики снизился на 5,2% (с 27,3% в 2011 году до 22,1% в 2014 году).

В 2015 году Всемирный день без табака проходит под девизом: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями». Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, на долю незаконного рынка табачной продукции может приходиться почти каждая десятая сигарета, потребляемая в мире. Такая торговля является проблемой почти во всех странах мира, включая вопросы охраны здоровья, правовые и экономические аспекты, вопросы управления и коррупции. ВОЗ призывает страны к совместным усилиям в целях прекращения незаконной торговли табачными изделиями.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения и ведение здорового образа жизни.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывает всех жителей республики стать активными участниками мероприятий, посвященных Всемирному дню без табака, а курящую часть населения – навсегда отказаться от сигарет.