Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О подготовке к летней оздоровительной кампании 2015 года

 

О подготовке к летней оздоровительной кампании 2015 года
 

12 мая 2015 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов, где был рассмотрен вопрос о готовности детских оздоровительных учреждений к проведению летней оздоровительной кампании 2015 года.

По данным мониторинга Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии за ходом подготовки к летней оздоровительной кампании, в республике количество загородных стационарных организаций отдыха и оздоровления детей по сравнению с прошлым годом не изменилось. Количество детей, которые планируется оздоровить останется на уровне прошлого года.

Летом текущего года в республике планируется открытие 434 лагерей, в том числе 20 загородных стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, 5 санаторно-курортных организаций и санаторно-оздоровительных детских лагерей, 395 лагерей с дневным пребыванием детей, лагерей труда и отдыха.

Оздоровлением планируется обеспечить более 41 тысячи детей школьного возраста: 18,6 тысячи детей – на базе загородных оздоровительных учреждений, более 23 тысяч детей – в лагерях с дневным пребыванием детей.

За пределами Чувашской Республики – в Международном детском центре «Артек» (Республика Крым), во Всероссийском детском центре «Орлёнок» и Всероссийском детском центре «Смена» (Краснодарский край) – запланирован отдых 250 детей.

По итогам летней оздоровительной кампании 2014 года Управлением в адрес руководителей и балансодержателей загородных оздоровительных учреждений, глав районных и городских администраций направлено 43 плана-задания по подготовке к работе данных учреждений в 2015 году, которые содержат 362 мероприятия. По данным на 12 мая, выполнение мероприятий планов-заданий составляет 57,4%.

На 12 мая во всех загородных лагерях проводится косметический ремонт. Для пищеблоков 7 пришкольных и 4 загородных лагерей (ДОЛ «Соснячок», ДОЛ «Космонавт», ДОЛ «Березка», ООО «Жемчужина Чувашии») закуплено новое технологическое оборудование, столовая посуда и разделочный инвентарь. Договоры на организацию горячего питания и поставку продуктов питания заключили 99% лагерей.

Загородное оздоровительное учреждение ДОЛ «Родничок» ООО «Детский отдых» нуждается в проведении капитального ремонта.

В лагерях начаты работы по обработке территорий против грызунов, клещей. Договоры на проведение акарицидной обработки территорий и дератизационных мероприятий заключили все летние оздоровительные учреждения.

В прошлом году все детские оздоровительные учреждения республики в целях профилактики клещевого вирусного энцефалита были охвачены акарицидной обработкой. Проведена акарицидная обработка 163,2 га территории, дератизация – 156,3 га территории. Случаев присасывания клещей на территории загородных лагерей не зарегистрировано. Такие же требования остаются на 2015 год. На сегодняшний день в 7 загородных оздоровительных учреждениях проведена акарицидная обработка (33,7 га) и дератизация (29,5 га).

9 апреля 2015 года состоялось совещание с руководителями загородных оздоровительных учреждений по вопросу подготовки оздоровительных учреждений к работе, также проведено гигиеническое профессиональное обучение и аттестация руководителей. Всего по оздоровительным учреждениям удельный вес должностных лиц и работников, прошедших гигиеническое обучение и аттестацию, составляет 90,5%.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления в 2015 году руководителям оздоровительных учреждений поручено:

принять меры по своевременному заключению контрактов на поставку продуктов и обеспечению детей качественными и безопасными продуктами питания;

провести мероприятия по дератизации и дезинсекции в полном объеме во всех оздоровительных учреждениях перед их открытием;

завершить в срок до 25 мая подготовительную работу по комплектованию квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и практику работы в детских учреждениях, прошедших предварительные медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку.

Организациям, которые направляют детей на отдых за пределы республики, необходимо принять все меры, направленные на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации перевозки детей железнодорожным, авиационным и автомобильным транспортом.

Специалистами Управления начаты проверки готовности загородных стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Организован лабораторный контроль, в рамках которого отобраны 122 пробы питьевой воды из источников водоснабжения и разводящей сети, исследовано 29 проб почвы и песка на наличие яиц гельминтов.