Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах надзора за качеством пищевых продуктов за I квартал 2015 года

О результатах надзора за качеством пищевых продуктов за I квартал 2015 года

7 мая 2015 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка в Чувашской Республике, где наряду с другими вопросами были обсуждены результаты надзора за качеством пищевых продуктов за I квартал 2015 года.

В начале своего выступления Надеждой Феофановной было отмечено, что контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления.
Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводятся лабораторные испытания  пищевых продуктов   на соответствие  требованиям  нормативных документов в порядке государственного и производственного  лабораторного контроля.              

За I квартал т. г. по санитарно-химическим показателям исследовано 457  проб пищевой продукции. Не отвечали гигиеническим нормативам 3 пробы (0,7%)  овощной продукции по содержанию нитратов (I квартал 2014 г. – 0,6%).

Содержание таких загрязнителей химической природы, как пестициды, микотоксины, нитрозамины, токсичные элементы, антибиотики, радионуклиды,  не превышало гигиенические нормативы.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, исследовано 518 проб, из них 20 проб (3,7%) не отвечали требованиям технических документов, по которым изготавливается продукция, что выше показателя аналогичного периода 2014 года ( 0,8%).

Не отвечали нормативам:

- 3 пробы мясной продукции по завышенной массовой доле соли;

- 6 проб хлебобулочных изделий по завышенной массовой доле влаги;

- 5 проб мороженой рыбной продукции по содержанию глазури, в том числе 3 пробы импортной продукции;

- 2 пробы  мяса птицы замороженного по органолептическим показателям и  содержанию массовой доли влаги, выделившейся при размораживании;

- 4 пробы молочной продукции по  заниженному содержанию жира, завышенному содержанию влаги, наличию растительных стеринов  (производства  ООО «Краснобаковские молочные продукты» г. Н. Новгород,  ООО  «Воронежросагро» г. Воронеж, ООО «Вязниковский молочный Край» Владимирской области, ООО «Экопродукт» Республики Татарстан).

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 2667 проб. Доля некачественных проб  составила 1,8%, что ниже показателя аналогичного периода 2014 года (2,7%).

Не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 1,7 %  (5 из 298) проб молочной продукции,  2,8% ( 2 из 72) проб рыбной продукции, 2,2%  (6 из 272) проб мясной продукции, 0,8% (1 из 130) проб  птицеводческих продуктов, 2,5% проб кулинарной продукции, произведенной предприятиями общественного питания и производственными цехами организаций торговли.

Патогенные микроорганизмы в исследованной продукции не выявлены.

Некачественными по микробиологическим показателям были в основном сырые  рыбные, мясные, птицеводческие продукты.

За I квартал т. г. мероприятия по надзору, в том числе в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 года № 560 «О применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», проведены на 182 объектах, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов, в том числе на 127 объектах торговли.

При проведении проверок выявлено 284 нарушения санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей; продовольственное сырье и пищевые продукты, запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации, отсутствовали.

В ходе проверок на  объектах торговли выявлены следующие  нарушения:

- реализация пищевых продуктов с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих  качество и безопасность;

- реализация пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности;  

- реализация пищевых продуктов без наличия необходимой и достоверной  информации о товаре;

- нарушение условий хранения пищевых продуктов;

- отсутствие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемую продукцию.

За выявленные нарушения законодательства в сфере производства и оборота пищевых продуктов вынесено 410 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму  более 2 млн. рублей. Направлены на рассмотрение в суды 32 административных дела.

В ходе проверок из оборота изъято 305 партий продукции объемом 1 392 кг, в том числе: 55 партий мясной продукции объемом 163 кг, 54 партии молочной продукции объемом 198 кг,  32 партии рыбной продукции объемом 207 кг, 47 партий плодоовощной продукции объемом 451 кг,  9 партий соковой продукции объемом 167 кг.

Причины забраковки: истечение сроков годности, несоответствие требованиям нормативных документов по результатам лабораторных испытаний, отсутствие достоверной информации о товаре на потребительской упаковке, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.   

В настоящее время контрольно-надзорные мероприятия по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014  № 560 продолжаются.

В завершение выступления Надеждой Феофановной в адрес производителей и организаций торговли были даны предложения по обеспечению качества и безопасности производимой и реализуемой  пищевой продукции.