Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

7 апреля – Всемирный день здоровья

7 апреля – Всемирный день здоровья

Ежегодно 7 апреля, в день основания Всемирной организации здравоохранения, отмечается Всемирный день здоровья.

В 2015 году тема Всемирного дня здоровья – «Безопасность пищевых продуктов» («Food safety»).

Безопасность пищевой продукции – состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.

Патогенные бактерии, вирусы, паразиты, химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до онкологических заболеваний, что ежегодно приводит к смерти до 2 млн. человек, главным образом детей.

Безопасность пищевых продуктов подразделяется на химическую, биологическую и радиационную.

Показатели безопасности пищевых продуктов установлены в нормативных документах: технических регламентах на пищевые продукты, Единых санитарно-эпидемиологических требованиях.

В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей природного и техногенного происхождения, представляющих опасность для здоровья человека. Так, во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктах контролируется содержание токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), пестицидов.

В плодоовощной продукции контролируется содержание нитратов.

Продукты растительного происхождения и молочные продукты исследуются на содержание микотоксинов.

В рыбных и мясных продуктах определяют содержание нитрозаминов, а в копченых продуктах ещё и бенз(а)пирена.

В жировых продуктах определяют показатели окислительной порчи.

В продуктах животного происхождения контролируется содержание антибиотиков.

Одной из важнейших проблем является микробиологическая безопасность продуктов, которая обеспечивается прежде всего соблюдением санитарно-гигиенических требований при производстве и на всех этапах оборота пищевых продуктов.

В пищевых продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных заболеваний и патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью производимых и реализуемых пищевых продуктов.

В 2014 году в целом по республике показатели качества и безопасности пищевой продукции оставались стабильными и не превышали среднероссийские показатели.

По санитарно-химическим показателям безопасности не отвечали нормативам 0,5% исследованных проб – это овощная продукция по содержанию нитратов (по Российской Федерации – 0,64%).

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали нормативам 2,4% исследованных проб (по Российской Федерации – 4,36%).

За 3 месяца текущего года по санитарно-химическим показателям исследовано 457 проб пищевой продукции, из них нормативным требованиям не отвечали 3 (0,7%) пробы овощной продукции по содержанию нитратов.

Содержание радионуклидов, антибиотиков и таких контаминантов химической природы, как пестициды, микотоксины, нитрозамины, токсичные элементы, не превышало гигиенические нормативы.

По микробиологическим показателям безопасности исследовано 2667 проб. Доля некачественных проб составила 1,9%.

Не соответствовали гигиеническим нормативам: 2,8% рыбной продукции; 2% проб молочной продукции; 2,2% проб мясной продукции; 2,3% проб кулинарной продукции, изготовленной предприятиями общественного питания и производственными цехами при организациях торговли; 1% кондитерских изделий; 0,8% проб птицеводческих продуктов.

Патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах не обнаружены. Некачественными по микробиологическим показателям были сырые рыбные, мясные, птицеводческие продукты (полуфабрикаты). Готовая продукция отвечала нормативным требованиям.

По паразитологическим показателям исследовано 110 проб мясной, рыбной, плодоовощной продукции. Вся продукция соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям.

За 3 месяца текущего года мероприятия по надзору проведены на 180 объектах, осуществляющих производство и оборот пищевых продуктов.

В ходе проверок выявлены нарушения требований законодательства в части реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности, с нарушением температурного режима хранения, с отсутствием полной и достоверной информации о продукции.

Из оборота изъято 1 368 кг некачественных пищевых продуктов (мясные, молочные, рыбные продукты, кондитерские изделия, соковая, плодоовощная продукция).

За выявленные нарушения законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов вынесено 410 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму более 2 млн. рублей.

Потребители должны быть уверены, что продукты, которые они приобретают, безопасны.

Чтобы исключить вероятность приобретения небезопасных пищевых продуктов, при выборе продуктов питания покупателям следует обращать внимание на:

- условия хранения продукции, особенно скоропортящейся, которая должна храниться при температуре не выше 6 градусов по Цельсию;
- сроки годности продукции, которые указаны на этикетке;
- целостность упаковки, которая должна быть без повреждений, деформации и загрязнений;
- отсутствие признаков порчи продукции (изменение внешнего вида, консистенции, цвета, запаха продукта).

На стол к потребителю должны попадать только качественные и безопасные продукты питания, а для этого безопасность должна быть обеспечена на всех этапах производства, переработки, хранения, перевозки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.