Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Для отдыха и оздоровления детей должны быть созданы самые благоприятные условия

 

Для отдыха и оздоровления детей должны быть созданы самые благоприятные условия
 

25 марта 2015 года исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Елена Прокопьева приняла участие в работе Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Чувашской Республике, где были подведены итоги смотра-конкурса «Лучшая организация отдыха и оздоровления детей Чувашской Республики» в 2014 году и обсуждены вопросы по организации оздоровительной кампании 2015 года.

В своем выступлении Елена Геннадиевна подчеркнула, что летом текущего года в республике планируется открытие 20 загородных лагерей отдыха и оздоровления детей, 5 санитарно-курортных организаций и санаторно-оздоровительных детских лагерей, 416 лагерей с дневным пребыванием детей.

По итогам летней оздоровительной кампании 2014 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) в адрес руководителей и балансодержателей загородных оздоровительных учреждений, глав районных и городских администраций направлены 43 плана-задания по подготовке к работе данных учреждений в 2015 году, которые содержат 362 мероприятия.

Руководителями загородных оздоровительных учреждений разработаны перспективные планы-графики деятельности на 2015-2016 годы по улучшению материально-технической базы и санитарно-технического состояния оздоровительных учреждений.

По данным на 23 марта, выполнение мероприятий планов-заданий составляет около 30%. При этом особую обеспокоенность вызывают лагеря «Изумрудный» и «Янтарный» города Алатыря, так как укрепление их материально-технической базы из-за отсутствия финансовых средств запланировано только на 2016-2017 годы. По словам Елены Прокопьевой, такое отношение к подготовке учреждений к летней оздоровительной кампании может отрицательно повлиять на создание благоприятных условий для отдыха детей и, как следствие, – на своевременную приемку лагерей.

В 18 оздоровительных учреждениях (в т. ч. 10 загородных лагерях) необходимо заменить старую мебель, в 17 (в т. ч. 6 загородных лагерях) – заменить старое и закупить современное технологическое оборудование для пищеблоков.

По состоянию на 23 марта 2015 года 63% учреждений заключили договоры на проведение акарицидной обработки территорий летних оздоровительных учреждений, 95% – на проведение дератизационных мероприятий, 90% – на организацию горячего питания и поставку продуктов питания. Всеми оздоровительными учреждениями с дневным пребыванием детей, расположенными на базе общеобразовательных школ, социально-реабилитационных центров, а также круглогодичными оздоровительными учреждениями договора на организацию горячего питания и поставку продуктов питания заключены.

Ещё не все должностные лица оздоровительных учреждений прошли профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии», основная работа по гигиеническому обучению персонала начнется в апреле.

В завершение выступления Елена Геннадиевна напомнила членам комиссии, с какими проблемами пришлось столкнуться организаторам летней оздоровительной кампании в 2014 году, и озвучила ряд предложений в адрес органов местного самоуправления и руководителей организаций, на балансе которых находятся оздоровительные учреждения, по подготовке лагерей и недопущению снижения в 2015 году количества детей и подростков, охваченных оздоровлением и отдыхом.

«В условиях сложившейся экономической ситуации в организациях отдыха и оздоровления детей нельзя допускать и ухудшения качества питания (в том числе снижения веса порций и калорийности блюд). Дети должны быть обеспечены полноценным питанием в соответствии с их физиологическими потребностями», – резюмировала Елена Прокопьева.