Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об актуальных вопросах, рассмотренных на видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики

 

Об актуальных вопросах, рассмотренных на видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики
 

21 марта 2015 года исполняющий обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Елена Прокопьева приняла участие в видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, которую провёл председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин.

В ходе выступления «Об организации качественного питания детей в дошкольных образовательных организациях» Еленой Геннадиевной было отмечено, что для роста и развития детей, профилактики заболеваний и функциональных отклонений необходимо обеспечить для них полноценное и сбалансированное питание.

В 2013 году ряд показателей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет улучшился. Так, заболеваемость анемиями в 2013 году по сравнению с 2009 годом снизилась на 22,6%, органов пищеварения – на 26,5%, некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями – на 11,9%. Тем не менее, по данным Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга за 2013 год, наша республика является «территорией риска» по общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет (показатель превышает российский в 1,2 раза), заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет анемиями (показатель превышает российский в 2,1 раза), язвой желудка и 12-перстной кишки (показатель превышает российский в 1,4 раза), гастритом и дуоденитом (показатель превышает российский в 1,5 раза). Поэтому вопросы качественного и безопасного питания детей в образовательных учреждениях для нашей республики остаются актуальными.

Мониторинг за функционированием дошкольных организаций свидетельствует о создании благоприятных условий для организации питания.

Материально-техническая база дошкольных образовательных учреждений улучшилась. Так, к I группе санэпидблагополучия относятся 57% дошкольных организаций; ко II группе – 43%; объектов, относящихся к III группе, нет. Все учреждения обеспечены централизованным водоснабжением, канализацией и теплоснабжением.

В 2014 году качество готовой продукции по сравнению с 2013 годом улучшилось – удельный вес проб готовой продукции, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, снизился и составил 1,9%, по калорийности – 5,2%.

В то же время в ходе осуществления государственного надзора в дошкольных образовательных организациях выявлены нарушения требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», касающиеся оборудования пищеблоков, условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, составления меню и его выполнения.

В ряде проверенных дошкольных организациях фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню. Производство готовых блюд осуществлялось без технологических карт. Допускалось повторение одних и тех же блюд в течение последующих 2 дней. При отсутствии каких-либо продуктов проводилась замена их на неравноценные по составу продукты, меню-требование составлялось исходя из закупленных продуктов.

Докладывая о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании детей в 2015 году, Елена Прокопьева подчеркнула, что 4 загородных оздоровительных учреждения («Звёздный», «Родничок», «Утёс», «Ильинский») нуждаются в проведении капитального ремонта, 10 («Космонавт», «Ильинский», «Утёс», «Салют», «Звёздный», «Романтика», «Белые камни», «Соснячок», «Янтарный», «Изумрудный») – в замене старой мебели, 6 («Космонавт», «Ильинский», «Утёс», «Звёздный», «Белые камни», «Соснячок») – в частичной замене старого и закупке современного технологического оборудования для пищеблоков.

По состоянию на 10 марта 2015 года 63% учреждений заключили договоры на проведение акарицидной обработки территорий летних оздоровительных учреждений, 95% – на проведение дератизационных мероприятий, 90% – на организацию горячего питания и поставку продуктов питания.

Профессиональная гигиеническая подготовка персонала на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и его филиалов начнется с 1 апреля 2015 года.

В завершение своего выступления Елена Геннадиевна призвала руководителей органов местного самоуправления, на балансе которых находятся оздоровительные учреждения, не допускать в условиях сложившейся экономической ситуации ухудшения качества питания в организациях отдыха и оздоровления детей (в том числе снижения веса порций и калорийности блюд). Для этого посоветовала им организовать контроль за обеспечением детей полноценным питанием в соответствии с физиологическими потребностями, выполнением рекомендуемого набора продуктов питания детей и подростков (особенно по овощам, фруктам, мясным, рыбным и молочным продуктам).