Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась пресс-конференция «Здоровое питание – залог национального благополучия»

 

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась пресс-конференция «Здоровое питание – залог национального благополучия»
 

12 марта 2015 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела пресс-конференцию «Здоровое питание – залог национального благополучия», приуроченную к Всемирному дню защиты прав потребителей.

В этом году Всемирный день защиты прав потребителей (15 марта) пройдет под девизом «Сфокусируем свои права на здоровое питание».

В современном мире, когда здоровую еду всё чаще вытесняют со стола продукты питания быстрого приготовления, обеспечение населения качественными и безопасными продуктами питания является важной государственной задачей, от решения которой в значительной степени зависит здоровье нации.

Наличие и доступность качественных продуктов питания, предоставление потребителю полной и достоверной информации о качестве реализуемых товаров, их составе, потребительской ценности – всё это направлено на обеспечение возможности выбора потребителями продуктов для здорового питания.

В ходе беседы c журналистами Надежда Феофановна рассказала о результатах контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, оборотом алкогольной и табачной продукции; о состоянии и сбалансированности питания населения.

В 2014 году в целом по республике показатели качества и безопасности пищевой продукции оставались стабильными и не превышали показатели по Российской Федерации.

С целью недопущения на потребительский рынок некачественной и опасной продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации, санитарно-эпидемиологическим требованиям, Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в прошлом году изъято из оборота более 4 т пищевой продукции, в том числе: более 1 т молочной продукции, более 500 кг рыбной продукции, около 400 кг мясной продукции.

За нарушение законодательства в сфере производства и оборота пищевых продуктов составлено 1883 протокола об административном правонарушении. Наложено штрафов на сумму более 5 млн. рублей. В суды направлено порядка 500 административных дел. В защиту неопределенного круга потребителей подано 11 исков в суд, все иски удовлетворены.

Анализ данных о питании населения Чувашской Республики за 2009-2013 годы свидетельствует о недостаточном использовании продуктов, являющихся поставщиками животного белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Наблюдается увеличение потребления населением республики мясных продуктов, яиц, растительного масла, овощей, фруктов и снижение потребления картофеля (при этом его потребление превышает рекомендуемые нормы в 1,8 раза). В то же время средний объем потребления продуктов питания населением республики ниже рекомендуемых норм по: мясопродуктам – на 6,6%, молочным продуктам – на 21,5%, яйцам – на 13%, овощам – на 17%, фруктам – на 37,5%.

По сравнению со средними рекомендуемыми нормами потребления в рационах отмечается избыток жира на 13,7%, дефицит углеводов – на 10% (за счет сниженного потребления овощей и фруктов), небольшой дефицит белков – на 1,7%.

Тенденция увеличения потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, простых углеводов (сахар, хлебные продукты, макаронные изделия) говорит о несбалансированном питании населения, что приводит к риску развития метаболических нарушений, росту сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений (сахарного диабета, ожирения), заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью.

По данным Федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга за 2013 год, по заболеваемости анемиями и болезнями щитовидной железы, связанными с микронутриентной недостаточностью, наша республика является «территорией риска» (показатели заболеваемости превышают среднероссийские).

Восполнить микронутриентную недостаточность у населения может позволить производство продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, минеральными веществами, микроэлементами функционального и специализированного назначения. В Чувашии такую продукцию производят ОАО ЧПФ «Букет Чувашии», ООО «Биопродукт», ОАО «Хлебокомбинат Пертовский», ООО «Козловский молочный завод», СППК «Дары природы», ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2», ОАО «Алатырский хлебозавод» и другие.

В заключение пресс-конференции Надежда Феофановна отметила, что национальное благополучие населения, связанное с образом жизни, зависит не только от качественного питания, но и от двигательной активности и отсутствия вредных привычек.