Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Предприятия, сооружения и иные объекты, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, должны иметь санитарно-защитные зоны

 

Предприятия, сооружения и иные объекты, являющиеся источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, должны иметь санитарно-защитные зоны
 

В 2014 году Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в целях реализации на территории Чувашской Республики Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ в части выполнения требований санитарных правил по организации санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ) для объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, проводилась целенаправленная работа.

По состоянию на 31 декабря 2014 года 227 объектов, находящихся на территории Чувашской Республики, не имеют проектов организации СЗЗ, предусмотренных СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», согласованных в установленном порядке.

В пределах ориентировочных санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, по приблизительным подсчётам, проживает около 10067 человек, что составляет 0,8% от общей численности населения (в 2013 г. – 0,9%).

Достигнуто снижение количества объектов, не имеющих СЗЗ на 30 объектов и снижение количества населения, проживающего в пределах СЗЗ предприятий на 1321 человек.

Количество населения, проживающего в санитарно-защитных зонах, уменьшается за счёт сокращения размеров СЗЗ в результате проводимой реконструкции, перепрофилирования или объективного доказательства достижения уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за её пределами ниже нормативных требований.

В 2014 году количество представленных на экспертизу проектов по обоснованию границ СЗЗ для предприятий Чувашской Республики составило 63, из них по 9 проектам выданы санитарно-эпидемиологические заключения по обоснованию окончательных границ СЗЗ и приняты решения Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республике - Чувашии об установлении окончательных границ СЗЗ (в 2013 г. из 44 проектов выдано 10 решений).

По результатам плановых и внеплановых мероприятий по надзору в 2014 году за предприятиями и объектами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха, вынесено 25 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 134 400 рублей. В том числе 12 юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 125 000 рублей. Вынесено 1 предупреждение, 2 дела для рассмотрения переданы в суд, 1 дело – в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.