Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О нарушениях, выявленных в ходе проверки гимназии № 1 города Ядрина

 

О нарушениях, выявленных в ходе проверки гимназии № 1 города Ядрина
 

В январе-феврале 2015 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка в отношении МБОУ «Гимназия № 1» г. Ядрина, находящегося по адресу: г. Ядрин, ул. Октябрьская, д. 1.

В ходе проверки установлены нарушения санитарного законодательства:

Не соблюдаются требования к кратности проведения дератизационных мероприятий: в 2014 году дератизация проведена 3 раза (норматив – ежемесячно).

Во всех учебных кабинетах главного учебного корпуса и корпуса № 2 остекление окон выполнено из нецельных стеклополотен, стекла с трещинами.

Светопроемы учебных помещений не обеспечены солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотными жалюзи или тканевыми шторами).

В спортивном зале 30% ламп освещения находятся в нерабочем состоянии.

В кабинете информатики ученическая мебель расставлена так, что световой поток от светопроемов направлен сзади от обучающихся.

В трех учебных кабинетах вместо ученических стульев используются табуреты. Ученическая мебель не имеет цветовой маркировки, часть мебели не регулируется по высоте, используются разнокомплектные ученические столы и стулья. Кабинеты информатики укомплектованы офисными стульями (вместо ученических стульев к рабочим столам и подъемно-поворотных к компьютерным столам).

В кабинете технологии для девочек, используемого для обучения навыкам приготовления пищи, не установлена двухгнездная моечная ванна с подводкой холодной и горячей воды.

В учебном корпусе № 2 площади всех учебных кабинетов составляют менее 2,5 кв. м на одного обучающегося при фронтальных формах занятий, менее 3,5 кв. м – при групповых формах работы.

Полы в 6 учебных кабинетах в главном учебном корпусе со щелями, в выбоинах, механических повреждениях.

Помещения умывальных в учебных корпусах и общежитии, кабинет технологии приготовления пищи, раковины для мытья рук в умывальной комнате столовой не обеспечены горячим водоснабжением.

По результатам инструментальных замеров уровней электромагнитного излучения от видеомониторов персональных компьютеров на рабочих местах пользователей персональных электронно-вычислительных машин в кабинете № 11 в главном учебном корпусе, в кабинетах № 12 и 16 учебного корпуса № 2 установлено превышение предельно допустимых уровней до 2,7 раза.

В здании общежития (интерната) для учащихся отсутствуют либо не оборудованы душевые, комната гигиены, помещения для стирки и глажки личных вещей, комнаты для сушки одежды и обуви.

Учащиеся, проживающие в общежитии (интернате), постельным бельем не обеспечены (привозят из дома); смена и стирка белья не реже 1 раза в неделю не организована.

Отделка стен склада для пищевых продуктов не позволяет проводить влажную уборку и дезинфекцию – стены оштукатурены, не покрашены влагостойкой краской.

На пищеблоке секции моечных ванн для ополаскивания столовой и кухонной посуды не обеспечены гибкими шлангами с душевыми насадками.

Фактический рацион питания школьников не соответствует примерному меню. Овощное рагу, капуста тушеная, вареники ленивые, омлет натуральный, плов из птицы, рассольник, предусмотренные примерным меню, не готовятся. В основном детям предоставляются блюда из круп и макарон, колбасные изделия или готовые замороженные мясные полуфабрикаты, не предусмотренные для питания детей. Мясо, яйца, творог, сыр не приобретаются.

Путем размещения на вывеске до сведения потребителей не доводится информация о месте нахождения (адресе) организации, режиме её работы.

За выявленные нарушения директор МБОУ «Гимназия № 1» г. Ядрина привлечен к административной ответственности по статье 6.3, части 1 статьи 6.7, части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 4000 рублей.

Постановления о назначении административного наказания вступили в законную силу 16 февраля 2015 года.
 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля