Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О нарушениях, выявленных в ходе проверки Ряпинской основной общеобразовательной школы Порецкого района

 

О нарушениях, выявленных в ходе проверки Ряпинской основной общеобразовательной школы Порецкого района
 

В ноябре 2014 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка в отношении МБОУ «Ряпинская основная общеобразовательная школа» Порецкого района Чувашской Республики, находящейся по адресу: Порецкий район, с. Ряпино, ул. Ульянова, д. 31.

Во время проверки установлены нарушения санитарного законодательства:

Питание детей организовано неудовлетворительно. Фактический рацион питания учащихся и детей в дошкольной группе не соответствовал примерным меню. Для питания детей не приобретались мясо, сметана, кисломолочные продукты. Для приготовления первых и вторых блюд использовалась тушенка. Вместо двухразового питания для учащихся организовано одноразовое.

Производство готовых блюд для учащихся и воспитанников дошкольной группы осуществлялось с нарушением технологии приготовления блюд.

В обеденном зале пищеблока к умывальной раковине для мытья рук не выполнена подводка горячей воды. На пищеблоке нет умывальной раковины для мытья рук персонала; моечных ванн для обработки мяса, рыбы и овощей; посуды из нержавеющей стали для приготовления компотов и киселей.

В учебных кабинетах географии и биологии полы неровные, с дефектами и механическими повреждениями, линолеум изорван.

В спортивном зале на стенах, потолках, оконных проёмах отслаивается краска и побелка, имеется грибковый налет, местами обрушивается штукатурка.

Обучающиеся первой ступени образования не обеспечены школьными партами с регулятором наклона поверхности рабочей плоскости. Детская мебель в дошкольной группе изношена, от крышки стола местами отслоилось пластиковое покрытие.

В учебных кабинетах имеются неисправные и перегоревшие лампы освещения.

Учебные кабинеты начальных классов, биологии не оборудованы умывальными раковинами с подводкой холодной и горячей воды, канализации. Не функционируют внутренние санитарные узлы для учащихся, предусмотренные проектом школы.

МБОУ «Ряпинская основная общеобразовательная школа» не обеспечено водой, качество которой отвечает требованиям безопасности на питьевую воду. По результатам лабораторных исследований качество питьевой воды из водоразборного крана пищеблока не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: в воде обнаружены общие колиформные бактерии. Не заключен договор на поставку централизованной питьевой воды в школу.

За выявленные нарушения повар и директор МБОУ «Ряпинская основная общеобразовательная школа» привлечены к административной ответственности по статье 6.6 и части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 4500 рублей. Постановления об административных правонарушениях вступили в законную силу 29 ноября 2014 года.

На юридическое лицо составлены протоколы о временном запрете деятельности пищеблока и дошкольной группы, об административном правонарушении по статье 6.5 КоАП РФ. Юридическому лицу также дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Шумерлинским районным судом Чувашской Республики вынесено постановление об административном прекращении деятельности пищеблока и дошкольной группы школы сроком на 14 дней. Из-за досрочного устранения выявленных нарушений и приведения качества питьевой воды в соответствие с гигиеническими нормативами срок временной приостановки деятельности составил 6 дней.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля