Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О вопросах взаимодействия организаций потребительской кооперации с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии

 

О вопросах взаимодействия организаций потребительской кооперации с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии
 

29 января 2015 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в совещании с руководителями организаций и предприятий системы Чувашпотребсоюза по вопросам взаимодействия организаций потребительской кооперации с подразделениями Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

На совещании были озвучены результаты проверок предприятий Чувашпотребсоюза за 2014 год. В прошлом году в отношении организаций системы Чувашпотребсоюза проведено 17 проверок на 115 объектах, из них 6 плановых (на 85 объектах) и 11 внеплановых (на 30 объектах). Всего проверено 4 предприятия по производству пищевых продуктов (ООО «Ядринский мясокомбинат», ООО «Янтарь», ООО «Заготконтора Порецкого райпо», ООО «Кооператор»), 106 предприятий торговли и 5 предприятий общественного питания.

Нарушения законодательства были выявлены при каждой проверке.

Во время проведения проверок из оборота организаций и предприятий системы Чувашпотребсоюза из-за истечения сроков годности, несоответствия продукции нормативным требованиям по результатам лабораторных испытаний, отсутствия достоверной информации о товаре на потребительской упаковке и сопроводительных документов изъято 218 партий пищевых продуктов объемом более 400 кг.

За нарушения законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей в отношении организаций системы Чувашпотребсоюза составлено 207 протоколов об административном правонарушении, из них 16 – на юридических лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 503 400 рублей.

На рассмотрение в суды были направлены иски о признании противоправными действий ООО «Шемуршинский коопторг», Порецкого райпо в отношении неопределенного круга потребителей по реализации пищевых продуктов с нарушением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей. Иски удовлетворены.

Участники совещания также были ознакомлены с изменениями в законодательстве Российской Федерации, касающимися полномочий Роспотребнадзора.