Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Чувашской Республике отмечается улучшение показателей качества и безопасности пищевой продукции

 

В Чувашской Республике отмечается улучшение показателей качества и безопасности пищевой продукции
 

23 декабря 2014 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики, где была обсуждена ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В своем выступлении «О результатах надзора за качеством пищевых продуктов за 11 месяцев 2014 года» Надеждой Феофановной было отмечено, что контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

За 11 месяцев 2014 года в порядке государственного и производственного лабораторного контроля ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проведены лабораторные испытания более 16 тысяч проб пищевых продуктов.

По санитарно-химическим и физико-химическим показателям не соответствовали нормативным требованиям 1,4% проб (за 11 месяцев 2013 года – 1,6%), в том числе:

- по санитарно-химическим показателям – 0,6% (11 из 1980 проб);

- по физико-химическим показателям качества – 2,1% (45 из 2100 проб): молочные продукты (по заниженной массовой доле белка, жира, наличию растительных стеринов), рыбные продукты (по превышению содержания глазури, соли и влаги), мясные продукты (по завышенному содержанию влаги и соли в колбасных изделиях).

Содержание таких контаминантов химической природы, как пестициды, микотоксины, нитрозамины, токсичные элементы, антибиотики, не превышало гигиенические нормативы.

Увеличилось количество проб овощной продукции, не соответствующих нормативам по содержанию нитратов, – 1,6% (11 из 684) исследованных проб (за 11 месяцев 2013 года – 0,4% (3 из 840 проб). В основном это овощная продукция, произведенная на территории Чувашской Республики.

В ходе надзорных мероприятий по результатам лабораторных испытаний выявлено превышение содержания глазури в 28,1% (20 из 71) исследованных пробах рыбной продукции (мороженой рыбы, рыбного филе, креветок).

Особое внимание уделяется качеству реализуемой молочной продукции.

По результатам лабораторных испытаний не соответствовали требованиям нормативов:

- по показателям идентификации (массовой доле белка, жиров, наличию растительных стеринов) 4,7% (44 из 935) исследованных проб молочной продукции, в том числе 0,9% (5 из 559) проб производителей Чувашской Республики [ООО «Козловский молочный завод», СПСК «Молочная империя» (п. Ибреси), ООО «Вурнары Завод СОМ», ООО «Молочное дело-Ивня»];

- по показателям фальсификации (наличию в молочной продукции растительных жиров, не заявленных производителем в составе продукции на этикетке потребительской упаковки) 7,5% (33 из 441) исследованных проб молочной продукции, в том числе:

- 2 из 209 (0,9%) исследованных проб чувашских производителей [ООО «Молочное дело-Ивня» (гг. Алатырь, Шумерля)], отобранных в порядке производственного лабораторного контроля;

- 31 из 232 (13,4%) производителей других регионов (ООО НПФ «Республиканский молочный завод» г. Йошкар-Ола; ОАО «Завод маслодельный Атяшевский» Республики Мордовия; ЗАО «Южский молочный завод», ЗАО «Звениговский ГМК», ОАО «Аньковское» Ивановской области; ООО «Краснобаковские молочные продукты г. Н. Новгород; ООО «Ардатовское молоко», ООО «Заснеженная Русь», ИП Новоселов В. В. Нижегородской области; ООО «Сфера» г. Самара; ООО «Восток Пром Торг», ООО «ПродСервис» Самарской области; ООО «ПромТорг» г. Санкт-Петербург; ООО «Регион-Продукт», ООО «ПродСервис» г. Ульяновск; ООО «Арский молочный комбинат» г. Казань; ОАО «Санчурский маслозавод» Кировской области).

Доля некачественных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям безопасности составила 2,2% (275 из 12553), что ниже показателя прошлого года – 3,9%.

Несколько увеличилась доля некачественных проб сырых птицеводческих продуктов – 1,6% из 493 (за 11 месяцев 2013 года – 1,4%), в 1 пробе птицефабрики «Акашевская» Республики Марий Эл были обнаружены возбудители сальмонеллеза.

Отмечается снижение доли некачественных проб по микробиологическим показателям в следующих группах пищевых продуктов:

- молочные продукты – 4% из 1806 проб (за 11 месяцев 2013 года – 6,1%), из 73 некачественных проб доля чувашских производителей составила 42,5% (31 проба);

- мясные продукты (сырые мясные полуфабрикаты) – 1,9% из 1228 исследованных проб (за 11 месяцев 2013 года – 3,5%), в т. ч. производства предприятий Чувашской Республики;

- кондитерские изделия – 1% из 994 проб (за 11 месяцев 2013 года – 2,4%), в том числе 8 проб чувашских производителей;

- минеральные воды – 0,5% (1 из 200 проб), за 11 месяцев 2013 года – 3,2%;

- кулинарная продукция, реализуемая в организациях торговли, и продукция предприятий общественного питания – 2,3% из 6522 проб (за 11 месяцев 2013 года – 4,4%).

По паразитологическим показателям все исследованные пробы (507) соответствовали требованиям (за 11 месяцев 2013 года – 0,6%).

За 11 месяцев 2014 года проверки по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, в т. ч. в рамках исполнения приказа Роспотребнадзора от 19.08.2014 № 876 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», проведены на 941 объекте, осуществляющем деятельность в сфере производства и оборота пищевых продуктов.

При проверках выявлено 1360 нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Всего за нарушения законодательства в сфере производства и оборота пищевых продуктов за 11 месяцев 2014 года составлено 1708 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 1278 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму более 4,5 млн. рублей.

На рассмотрение в суды направлено 489 административных дел, в основном – за нарушения при продаже продовольственных товаров.

Изъято из оборота более 3 т пищевой продукции, в том числе: 1 т молочной продукции, 236 кг мясной продукции, 444 кг рыбной продукции по причине истечения сроков годности; недоброкачественности по органолептическим показателям; несоответствия продукции нормативным требованиям по маркировке, результатам лабораторных испытаний; отсутствия сопроводительных документов.

В завершение выступления Надеждой Луговской было подчеркнуто, что тенденция по улучшению показателей качества и безопасности пищевой продукции наметилась благодаря тесному взаимодействию органов власти Чувашской Республики и участников потребительского рынка.