Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На экологическом форуме «Зеленая Чувашия» обсуждены наиболее актуальные проблемы экологии региона

 

На экологическом форуме «Зеленая Чувашия» обсуждены наиболее актуальные проблемы экологии региона
 

16 декабря 2014 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся экологический форум «Зеленая Чувашия», где на различных дискуссионных площадках представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти, бизнес-структур, общественных организаций и учащаяся молодежь Чувашии обсудили итоги работы в области экологии и охраны окружающей среды на территории республики.

В работе круглого стола «Итоги 2014 года по решению экологических проблем Чувашской Республики и задачи на 2015 год» в рамках экологического форума «Зеленая Чувашия» приняла участие заместитель начальника отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Фаина Киселева.

В своем выступлении «О санитарном состоянии территорий населенных пунктов Чувашской Республики» Фаина Ивановна подчеркнула, что целью санитарной очистки населенных мест является сохранение качества почвы для предотвращения передачи через неё инфекционных и паразитарных заболеваний.

В соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и утилизацию бытовых отходов в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной органом местного самоуправления.

В настоящее время утвержденные и согласованные схемы санитарной очистки территорий имеются во всех сельских поселениях Яльчикского, Комсомольского, Шемуршинского, Батыревского, Ибресинского, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Красноармейского, Чебоксарского, Ядринского и Янтиковского районов. Неутвержденными и несогласованными в установленном порядке остаются схемы санитарной очистки территорий города Алатыря, 13 сельских поселений Алатырского района, 6 – Шумерлинского района, 2 – Порецкого района, 10 – Аликовского района, 12 – Канашского района, 3 – Вурнарского района.

В течение 11 месяцев 2014 года исследовано 343 пробы почвы по санитарно-химическим показателям, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 0,3% (за 11 месяцев 2013 года все исследованные 315 проб соответствовали нормативам).

По микробиологическим показателям исследовано 410 проб (за 11 месяцев 2013 года – 318 проб), по паразитологическим – 768 (за 11 месяцев 2013 года – 855), гигиеническим нормативам не соответствовали 2% и 0,3% соответственно (за 11 месяцев 2013 года – 6,3% и 0,2%).

Основными причинами загрязнения почвы на территории жилой застройки продолжают оставаться: несовершенство системы очистки населенных мест; изношенность и дефицит специализированных транспортных средств и контейнеров для сбора бытовых отходов; отсутствие условий для мойки и дезинфекции мусоросборных контейнеров; отсутствие централизованной системы канализации в сельских населенных пунктах; возникновение несанкционированных свалок.

При эксплуатации объектов размещения твердых бытовых отходов чаще всего не соблюдается технологический регламент складирования твердых бытовых отходов; отсутствуют утвержденные санитарно-защитные зоны; отсутствуют подъездные дороги с твердым покрытием, ограждения, дезинфицирующие ванны; не выполняются в полном объеме лабораторно-инструментальные исследования факторов внешней среды в зоне влияния объектов размещения твердых бытовых отходов.

За истекший период 2014 года за нарушения санитарно-эпидемиологических требований в области охраны почвы и в сфере обращения с отходами производства и потребления Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии наложено 118 штрафов на сумму 988,71 тысяч рублей.

В завершение выступления Фаиной Киселевой был озвучен ряд предложений и рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии по улучшению санитарного состояния территорий населенных пунктов республики в адрес Минприроды Чувашии; Минстроя Чувашии; администраций муниципальных районов и городских округов; хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по вывозу твердых бытовых отходов с территорий поселений, эксплуатирующих полигоны (санкционированные свалки) твердых бытовых отходов.