Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Обеспечение населения доброкачественной водой – определяющий фактор охраны здоровья населения

 

Обеспечение населения доброкачественной водой – определяющий фактор охраны здоровья населения
 

12 декабря 2014 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Комитета Госсовета Чувашии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, где наряду с другими актуальными вопросами были обсуждены проблемы снабжения населения республики качественной питьевой водой.

В своем докладе «О качестве питьевой воды в Чувашской Республике и принимаемых мерах по его улучшению» Надежда Феофановна подчеркнула, что сохранение и укрепление здоровья населения, создание благоприятной среды его обитания, в том числе путем обеспечения доброкачественной питьевой водой в достаточном количестве является приоритетом в социальной политике государства. От качества питьевой воды зависит здоровье людей и уровень их санитарно-эпидемиологического благополучия.

Около 1 миллиона человек в нашей республике потребляют питьевую воду, отвечающую требованиям санитарного законодательства, что составляет около 80% (в 2011 году – 79%). Недоброкачественную питьевую воду потребляют 5,4% населения республики (в 2011 году – 6,4%).

Под надзором Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии находятся 1814 источников централизованного питьевого водоснабжения.

По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», в Чувашской Республике (как и в республиках Северная Осетия-Алания, Адыгея, Марий Эл; Московской, Калужской, Орловской областях; Алтайском, Ставропольском, Краснодарском, Камчатском краях) отмечен наименьший удельный вес неудовлетворительных по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям проб воды источников централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения.

С 2009 по 2013 год качество водоисточников улучшилось: удельный вес источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам и правилам, снизился с 26% до 21%.

Удельный вес нестандартных проб воды из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям снизился с 32% в 2009 году до 25% в 2013 году, что лучше показателей по Российской Федерации за 2012 год (29%).

Питьевая вода из подземных источников централизованного водоснабжения чаще всего не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию сухого остатка, железа, бора, лития, бария, сульфатов, мутности, жесткости, что связано с природным составом подземных вод.

Удельный вес нестандартных проб воды из источников централизованного водоснабжения по критериям эпидемиологической безопасности снизился с 3,7 % в 2009 году до 1,5% в 2013 году, что лучше показателей по Российской Федерации за 2013 год (5,1%).

В 2013 году из 2803 источников децентрализованного водоснабжения (родников и колодцев) не отвечали санитарным правилам и нормам 18% (в 2012 году – 19%).

В 2013 году удельный вес проб воды из источников децентрализованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составил 31% против 25% в 2012 году, по микробиологическим показателям – 9% против 10% в 2012 году.

Качество воды родников и колодцев характеризовалось повышенной жесткостью, повышенным содержанием сухого остатка и органическим загрязнением.

В 2011-2013 годах в распределительной сети водопроводов в республике наблюдалась тенденция значительного снижения доли проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, как по микробиологическим показателям, так и по санитарно-химическим показателям. В то же время удельный вес проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, из года в год сохраняется на достаточно высоком уровне. Основными причинами тому являются факторы природного характера, высокий износ водопроводных сетей и сооружений, нестабильная подача воды и отсутствие сооружений по доочистке питьевой воды на системах централизованного водоснабжения.

В Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году» отмечено, что Чувашская Республика относится к числу субъектов с долей нестандартных проб питьевой воды из распределительной сети по санитарно-химическим показателям на уровне среднероссийского значения, а по микробиологическим – ниже среднероссийского значения.

В ходе проведения мероприятий по надзору на объектах водоснабжения в 2013 году и истекшем периоде 2014 года за нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии наложено 197 штрафов (в том числе на юридических лиц – 31) на общую сумму 946,40 тысяч рублей, в судебные органы переданы для рассмотрения 12 дел.

В завершение выступления Надеждой Луговской был озвучен ряд предложений и рекомендаций по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями в адрес Минстроя Чувашии, администраций муниципальных районов и муниципальных городских округов, хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих системы водоснабжения и водоотведения.