Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки КС(К)ОУ «Саланчикская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Минобразования Чувашии

 

О результатах проверки КС(К)ОУ «Саланчикская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Минобразования Чувашии
 

В октябре 2014 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка КС(К)ОУ «Саланчикская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Минобразования Чувашии, находящегося по адресу: Шумерлинский район, п. Саланчик, ул. Николаева, д. 4.

Во время проверки установлен ряд нарушений санитарного законодательства:

В учебных кабинетах начальных классов, рисования и мастерских не установлены умывальные раковины с подводом холодной и горячей воды, канализации.

Обучающиеся первой ступени образования не обеспечены школьными партами с регулятором наклона поверхности рабочей плоскости.

В помещениях для хранения детских вещей шкафы для одежды и обуви сильно изношены, покошены. У данных шкафов также отслаивается шпон от стенок и покрытий, что делает невозможным проведение их уборки и дезинфекции. Для хранения обуви используется старая бытовая мебель – серванты, шкафы для одежды.

Кабинет социально-бытовой ориентации, используемый для обучения навыкам приготовления пищи, не оборудован двухгнёздной моечной ванной с подводкой к ней холодной и горячей воды через смеситель, канализацией. Для хранения посуды приспособлен шкаф для учебных пособий без гигиенического покрытия.

В двух учебных кабинетах светильники с люминесцентными лампами расположены перпендикулярно светонесущей стене (норматив – светильники с люминесцентными лампами должны быть расположены параллельно светонесущей стене).

Подходы (пешеходные дорожки) к зданию бани не оборудованы твердым покрытием.

Производство готовых блюд осуществляется с нарушением технологических карт.

В журнале бракеража поступающих пищевых продуктов не указываются условия хранения и конечный срок реализации по маркировочному ярлыку.

Учреждение не обеспечено водой, качество которой отвечает требованиям безопасности на питьевую воду. По результатам лабораторных исследований качество питьевой воды из артезианской скважины не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию бора и лития.

Дератизация в 2014 году осуществлялась в январе, марте, мае и сентябре, что недостаточно (норматив – ежемесячно).

Осмотр учащихся на педикулез и чесотку проводится 1 раз в 2-3 недели (норматив – еженедельно).

За выявленные нарушения директор МБОУДОД «ДООЛ «Соснячок» привлечен к административной ответственности по статье 6.3 и части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на 3700 рублей, юридическое лицо – по статье 6.3 КоАП РФ в виде штрафа на 20 тысяч рублей. Постановления о назначении административного наказания вступили в законную силу 3 ноября 2014 года.

В адрес юридического лица дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.