Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки ООО «Завод модельной оснастки»

 

О результатах проверки ООО «Завод модельной оснастки»
 

В октябре 2014 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проведена плановая выездная проверка за соблюдением обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в ООО «Завод модельной оснастки», занимающемся производством модельной оснастки по заказам предприятий и организаций по адресу: г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, д. 101.

Во время проверки на данном предприятии выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований:

На воздуховодах вытяжной вентиляции от рабочих мест модельщиков по обработке металлических моделей и от деревообрабатывающих станков деревомодельного участка имеется значительное скопление пыли и копоти. Регулярная чистка воздуховодов вытяжной вентиляции не проводится, что может привести к вторичному загрязнению воздуха рабочих зон и помещений участков пылью при вибрации воздуховода и движении воздуха.

На производственных участках общества отсутствуют: специальная маркированная тара для сбора и временного хранения токсичных отходов производства III класса опасности (загрязнённых нефтепродуктами ветоши и древесных опилок); герметичная тара для сбора и временного хранения отходов производства I класса опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп). Отдельного помещения для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп с ограниченным доступом работников нет.

На потолках и стенах производственного корпуса предприятия (в т. ч. на деревомодельном и металломодельном участках, в гардеробных помещениях для работников общества) во многих местах имеются следы течи воды с крыши здания. Поступление атмосферных осадков с крыши здания приводит к ухудшению микроклиматических условий труда работающих.

На стенах производственных участков и санузлов для работников предприятия во многих местах отслоилась побелка и покраска, внутренняя отделка помещений не соответствует гигиеническим требованиям.

В производственном корпусе деревообрабатывающего цеха водопроводные трубы в санузлах покрыты ржавчиной, на внутренних водопроводных сетях хозяйственно-питьевого водоснабжения во многих местах установлены заваренные вставки и заплаты, что свидетельствует о моральном износе водопроводных труб.

На металломодельном участке технологическое оборудование для плазменной резки металлических листов толщиной до 50 мм эксплуатируется без выполнения местной вытяжной вентиляции, что приводит при плазменной резке листов к поступлению вредных веществ (триоксида железа, оксида марганца, оксида углерода) в воздух рабочей зоны и воздух производственного помещения.

Регулярная чистка от пыли и копоти арматуры систем общего освещения на деревомодельном и металломодельном участках не проводится.

Эквивалентные уровни звука на рабочих местах модельщиков и станочника превышают предельно допустимые уровни на 3 - 7 дБА.

Корректированный уровень локальной вибрации на рабочих местах модельщиков по металлу при работе ручными пневмошлифмашинками DAEWOO превышает предельно допустимый уровень до 8 дБ.

При плазменной резке металлических изделий содержание кремния диоксида аморфного в воздухе рабочей зоны на рабочем месте электрогазосварщика составляет 33,9-35,4 мг/куб.м при предельно допустимой концентрации 3,0 мг/куб.м.

По результатам проверки за выявленные нарушения юридическое лицо и 3 должностных лица предприятия привлечены к административной ответственности по статьям 6.3 и 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на 12 900 рублей. Постановления о назначении административного наказания вступили в законную силу.

Исполнительному директору ООО «Завод модельной оснастки» дано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения; юридическому лицу дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, выполнение которого взято на контроль.