Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

20 ноября – Международный день отказа от курения

 

20 ноября – Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября во всем мире отмечается Международный день отказа от курения, цель которого – привлечение внимания общественности к проблеме вреда, наносимого пристрастием к табакокурению. В этом году этот день выпадает на 20 ноября.

Цель Международного дня отказа от курения – способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.

Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека – 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только от того, что вводит его небольшими дозами.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения рака.

По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.

Пассивное курение не менее опасно, оно пагубно влияет на дыхательную систему. Кроме того, табачный дым – сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

После введения в действие Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков снижается.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в пределах своих полномочий осуществляет надзор за соблюдением норм данного Федерального закона. Так, статьей 12 Федерального закона установлен запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детских площадках, нарушение которого влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до полутора тысяч рублей, а за курение на детских площадках – в размере от 2 до 3 тысяч рублей. В текущем году 13 граждан, не соблюдавших запрет на курение на территориях, предназначенных для оказания образовательных, медицинских услуг, на рабочем месте, Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии привлечены к административной ответственности в виде штрафов по статье 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федеральным законом предусматривается размещение знака о запрете курения, обозначающего территории, здания и объекты, где курение запрещено. За нарушение этой нормы закона, а также за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства к административной ответственности в виде штрафов по статье 6.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены 2 юридических лица, 2 индивидуальных предпринимателя и 2 должностных лица.

За нарушение статьи 19 Федерального закона (продажу табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг) привлечены к административной ответственности 1 юридическое лицо и 3 должностных лица организаций торговли (ООО «Сладкая жизнь Н.Н», ЗАО «Тандер», ООО «Универсал»).

Кроме того, по материалам, поступившим из иных контролирующих органов по фактам нарушений статьи 20 «Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака» Федерального закона, наложено 20 административных штрафов.

Соблюдение норм законодательства в целях охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака является обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.