Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки средней общеобразовательной школы № 7 города Канаша

 

О результатах проверки средней общеобразовательной школы № 7 города Канаша

С 13 по 29 октября 2014 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка в отношении МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7» города Канаша, находящегося по адресу: г. Канаш, ул. Машиностроителей, д. 22.

Во время проверки выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований:

Территория общеобразовательного учреждения с южной стороны не ограждена забором.

Общеобразовательное учреждение не обеспечено горячим централизованным водоснабжением, в том числе: помещения столовой, помещения медицинского назначения, мастерские трудового обучения, кабинеты домоводства, помещения начальных классов, кабинеты рисования, физики, химии и биологии, лаборантские, душевые, умывальные, помещения для обработки уборочного инвентаря, туалеты.

В столовой школы объема одного водонагревателя недостаточно, используется горячая вода из электрокотла, которую носят ведрами в моечную, что приводит к нарушению правил мытья и дезинфекции посуды.

Помещения туалетов для мальчиков и девочек требуют проведения капитального ремонта: на стенах и полах местами отлетела плитка; оконные рамы неровные, со щелями, трещинами, деформациями, не открываются; имеющееся санитарно-техническое оборудование требует замены (часть унитазов неисправно, умывальные раковины протекают, краны не закрываются); старые чугунные водоотводные трубы неровные, проржавевшие, с несколькими слоями краски на поверхности, что не позволяет качественно проводить ежедневную и генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств; в туалете на первом этаже для учащихся начальных классов стоит запах аммиака и канализации, распространяющийся по всему коридору. Количество санитарных приборов не соответствует санитарным требованиям.

Помещения туалетов для мальчиков и девочек не оборудованы кабинами с дверями без запоров, педальными ведрами. Рядом с умывальными раковинами отсутствуют электрополотенце или приспособление для бумажного полотенца. Унитазы не обеспечены сидениями, изготовленными из материалов, допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами, держателями для туалетной бумаги.

В учебных кабинетах с северной ориентацией оконные рамы требуют замены, так как они старые, неровные, со щелями, трещинами, деформациями, не допускающими проведение их уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств.

При спортивном зале не предусмотрена раздевальная для мальчиков, они раздеваются в снарядной.

В мастерских для трудового обучения и кабинетах домоводства отделка стен устарела, имеет неприглядный вид, местами отошла краска, имеются дыры от демонтированных розеток, потолки грязные, оконные рамы старые, неровные, со щелями, трещинами, деформациями, не допускающими проведение их уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств.

В кабинете врача линолеумное покрытие пола с дырами, прикрытыми куском линолеума; конструкция светильников общего освещения, состоящая из металлических пластин, со следами ржавчины, что не допускает проведение их качественной уборки влажным способом.

Кабинеты физики и химии не оборудованы специальными демонстрационными столами; кабинет химии и лаборантская – вытяжными шкафами.

В мастерских для трудового обучения слесарные верстаки не оснащены предохранительной сеткой высотой 0,65-0,7 м, фрезерный станок по обработке древесины не установлен на специальном фундаменте.

В слесарной и столярной мастерских умывальные раковины не оснащены подводкой горячей воды, электро- или бумажными полотенцами.

В кабинете домоводства, используемого для обучения навыкам приготовления пищи, установлены две одногнездные моечные раковины из проржавевшего оцинкованного железа вместо двухгнездной моечной раковины; отсутствует умывальная раковина с подводкой холодной и горячей воды через смеситель.

Кабинет домоводства, используемый для кройки и шитья, не оборудован столами для черчения выкроек и раскроя.

Учебные помещения и кабинеты не оснащены бытовыми термометрами для контроля температурного режима.

В столярной мастерской деревообрабатывающие станки не подключены к местной механической вытяжной вентиляции, в кабинете домоводства, используемого для обучения навыкам приготовления пищи, отсутствует вытяжка над плитой.

В учебных кабинетах не установлены софиты для освещения классных досок.

В классах парты не промаркированы, разного размера. Сведения об антропометрических данных учащихся и рекомендуемом размере учебной мебели в классный журнал не вносятся.

Раздевальные при спортивном зале захламлены старой мебелью и оборудованием.

В ходе проведения измерений физических факторов установлено несоответствие гигиеническим нормативам уровней освещённости за партами учеников в 4 кабинетах, температуры воздуха – в 3 учебных кабинетах и малом спортивном зале.

За выявленные нарушения директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 7» города Канаша привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа на 10 тысяч рублей. Постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу 6 ноября 2014 года.

Даны предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в адрес директора школы и администрации города Канаша.