Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об организации горячего питания в школьных столовых города Чебоксары

 

Об организации горячего питания в школьных столовых города Чебоксары
 

30 октября 2014 года на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города Чебоксары при рассмотрении вопроса «О заболеваемости кишечными инфекциями учащихся общеобразовательных школ столицы республики в 2014 году» особое внимание было уделено организации горячего питания в школьных столовых. В обсуждении данной темы приняли участие специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии, руководители предприятий общественного питания, занимающихся организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары, и директора столичных школ.

На заседании было отмечено, что в сентябре-октябре 2014 года среди чебоксарских школьников зарегистрировано 438 случаев острых кишечных инфекций, что выше заболеваемости аналогичного периода 2013 года на 15% и выше средних республиканских показателей в 1,6 раза. Среди установленных возбудителей острых кишечных инфекций 50% занимают вирусные инфекции.

Из года в год в г. Чебоксары охват горячим питанием обучающихся общеобразовательных учреждений увеличивается и составляет более 90% всех учащихся. Поэтому организация качественного и безопасного горячего питания и питьевого режима в школах является очень важным составляющим профилактики инфекционных заболеваний.

В 2014 году в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении общеобразовательных школ города Чебоксары специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии чаще всего выявлялись следующие нарушения санитарного законодательства:

- фактический рацион питания не соответствует утвержденному двухнедельному меню, замена продуктов производится без учета пищевой ценности и показателей;

- не осуществляется контроль за температурным режимом хранения скоропортящихся пищевых продуктов, нарушаются сроки хранения сырого очищенного картофеля, не соблюдается время реализации готовых салатов;

- для разделки продуктов используются доски с трещинами и механическими повреждениями, посуда с отбитыми краями; нарушаются правила мытья столовой и кухонной посуды, уборки помещений; пищевые отходы хранятся в помещениях в емкостях без крышек;

- в журналы бракеража скоропортящихся пищевых продуктов и бракеража готовой продукции не вносятся данные об условиях хранения и данные о конечном сроке реализации поступающей продукции, также в них не указываются органолептические свойства готовой продукции и время приготовления блюд;

- учащиеся школ допускаются к раздаче пищи.

В завершение заседания санитарно-противоэпидемической комиссии города Чебоксары руководителям предприятий общественного питания, занимающихся организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях г. Чебоксары, и директорам столичных школ специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии рекомендовано:

- усилить производственный контроль за функционированием пищеблоков общеобразовательных учреждений;

- обеспечить выполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей в части предоставления необходимой и достоверной информации о предлагаемой продукции общественного питания и оказания услуги общественного питания, соответствующей установленным требованиям;

- принять меры к кадровому укреплению школьных столовых;

- усилить контроль за соблюдением технологии приготовления салатов и сроков их реализации;

- провести генеральную уборку помещений пищеблоков во время осенних каникул;

- обеспечить эффективную работу бракеражных комиссий;

- обратить внимание на создание условий для соблюдения правил личной гигиены работников столовой, учащихся и педагогов;

- обеспечить наличие запаса моющих и дезинфицирующих средств, для уборки и дезинфекции помещений учреждений;

- при организации питьевого режима учащихся предусмотреть централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, в разрешенных формах;

- запретить привлекать обучающихся общеобразовательных школ к раздаче готовой пищи.