Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О выявлении несоответствующей молочной продукции

 

О выявлении несоответствующей молочной продукции

 

В сентябре 2014 года в ходе плановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Антоновой Валентины Михайловны в организации общественного питания (кафе при ОАО «Чувашгосснаб» по адресу: г. Чебоксары, Складской проезд, д. 6) отобраны и исследованы 2 пробы молочной продукции: молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 2,5 %, с датой изготовления 24.09.2014 г., сметана м.д.ж. 20 %, с датой изготовления 24.09.2014 г. изготовителя ООО «НПФ» «Республиканский молочный завод» (Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 131)

По результатам лабораторных исследований установлено, что отобранные пробы не соответствуют требованиям Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22.07.2010 г.), а именно:

- молоко питьевое пастеризованного м.д.ж. 2,5 %, не соответствует по микробиологическим показателям (в нормируемом объеме обнаружены бактерии группы кишечной палочки) и по показателям фальсификации (по жирно-кислотному составу жировой части продукта, количественному содержанию растительных стеринов);

- сметана м.д.ж. 20 %, не соответствует по микробиологическим показателям (в нормируемом объеме обнаружены бактерии группы кишечной палочки), физико-химическим показателям (занижена массовая доля жира), по показателям фальсификации (по жирно-кислотному составу жировой части продукта, количественному содержанию растительных стеринов).

За выявленные нарушения в отношении индивидуального предпринимателя принимаются меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством. Информация о несоответствующих требованиям технического регламента пищевых продуктах направлена в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл для принятия мер в отношении производителя.