Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Основные нарушения, выявленные в салонах красоты и парикмахерских в ходе надзорных мероприятий

 

Основные нарушения, выявленные в салонах красоты и парикмахерских в ходе надзорных мероприятий

 

Требования санитарного законодательства, предъявляемые к осуществлению деятельности салонов красоты, парикмахерских и косметических кабинетов регламентированы СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового обслуживания, оказывающих парикмахерские и косметические услуги» с изменениями, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 января 2014 г. № 4. На данные виды деятельности не требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения и лицензии.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, намеревающиеся начать осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания парикмахерских и косметических услуг на территории Чувашской Республики, обязаны уведомить о начале осуществления такой деятельности Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его территориальные отделы в городах и районах.

Несоответствие сведений, указанных в уведомлении, фактическим и непредставление такого уведомления влекут за собой административное наказание в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В 2013 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его территориальных отделов в городах и районах было проведено 57 плановых и внеплановых проверок салонов красоты, парикмахерских и косметических кабинетов, 2 административных расследования. В ходе надзорных мероприятий установлено 68 нарушений санитарного законодательства. За данные нарушения вынесено 72 постановления в виде штрафа на сумму 64 100 рублей.

В первом полугодии 2014 года проведено 24 проверки, по результатам которых вынесено 33 постановления об административном наказании в виде штрафа на сумму 47 700 рублей.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок объектов, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, являются следующие:

- нарушение требований этапов обработки инструментов (дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация);

- нарушение своевременного прохождения работниками профилактических медицинских осмотров;

- нарушения, связанные с утилизацией отходов (остриженных волос, отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп);

- нарушения, связанные с оказанием косметологических услуг в косметических кабинетах, при отсутствии соответствующей лицензии;

- нарушения, связанные с требованиями к внутренней отделке помещений (использование материалов для отделки помещений, затрудняющих проведение качественной влажной обработки и дезинфекции).