Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О нарушениях, выявленных в ходе проверки ООО «Многофункциональный центр «Созвездие»

 

О нарушениях, выявленных в ходе проверки ООО «Многофункциональный центр «Созвездие»

В мае-июне 2014 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка стационарного детского оздоровительного лагеря ООО «Многофункциональный центр «Созвездие», находящегося по адресу: Ядринский район, д. Алешкино, ул. Садовая, 19.

Во время проверки установлены нарушения санитарного законодательства:

Допущен приём нескольких детей в лагерь без заключений врача о состоянии их здоровья, результатов обследования на гельминтозы и кишечные протозоозы, сведений об имеющихся прививках, об отсутствии контакта с инфекционными больными, об отсутствии педикулёза и чесотки.

Поставка необходимого набора пищевых продуктов для выполнения примерного 2-недельного меню, утверждённого руководителем ООО «Многофункциональный центр «Созвездие», не организована. Приготовление пищи осуществлялось из продуктов, имеющихся на складе.

В питание детей включались блинчики, фаршированные творогом, что недопустимо, так как может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний среди детей и сотрудников лагеря. Также были приобретены и использовались для приготовления блюд пищевые продукты, запрещенные в питании детей – кофейный напиток и капуста, маринованная с уксусом.

Разрубленное мясо хранилось в морозильной камере на полу (норматив: хранение продуктов в холодильных и морозильных камерах на стеллажах и подтоварниках в таре производителя или в таре поставщика).

Пищевые отходы собирались в переполненные ведра без крышек.

В лагере не была создана бракеражная комиссия для осуществления контроля за качеством готовой пищи в составе не менее трех человек.

Не организована витаминизация блюд. Не проведена замена кухонной посуды из пластмассы и с обитой эмалью на посуду из нержавеющей стали или из аналогичных по гигиеническим свойствам материалов.

Осуществлен допуск к работе заведующего производством, не привитого в соответствии с календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А.

В жилых комнатах для детей окна не обеспечены москитными сетками.

До сведения потребителей не доведена информация о режиме работы организации.

За вышеуказанные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей генеральный директор ООО «Многофункциональный центр «Созвездие» привлечен к административной ответственности по статье 14.8 ч. 1 КоАП РФ, врач – по статье 6.3 КоАП РФ, начальник лагеря – по статье 6.7 ч. 1 КоАП РФ, заведующая складом и заведующая производством – по статье 6.6 КоАП Российской Федерации. Постановления об административных правонарушениях вступили в законную силу 21 июня 2014 года.

В адрес юридического лица даны предписания о снятии с реализации запрещенных в питании детей пищевых продуктов, об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, об устранении выявленных нарушений в области защиты прав потребителей. Запрещённые в питании детей продукты сняты с реализации. Заведующая производством была привита против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А в фельдшерско-акушерском пункте лагеря сразу же в момент проверки.