Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О качестве пищевых продуктов за 6 месяцев 2014 года

О качестве пищевых продуктов за 6 месяцев 2014 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью производимых и реализуемых пищевых продуктов.

По результатам лабораторных испытаний, проведенных в порядке государственного и производственного лабораторного контроля, не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим и санитарно-химическим показателям 1,4% из 2029 исследованных проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (за 6 мес. 2013 г. – 1,9%).

Во всех исследованных пробах содержание таких контаминантов химической природы как пестициды, микотоксины, нитрозамины, токсичные элементы, антибиотики не превышало гигиенические нормативы. Выявлено превышение содержания нитратов в 2,0% (5) исследованных проб плодоовощной продукции.

По физико-химическим показателям качества не соответствовали нормативным требованиям: мясные и рыбные продукты – по массовой доле соли и влаги; кулинарные изделия – по массовой доле жира и сахара; хлебобулочные изделия – по влажности и пористости; напитки – по показателю кислотности.

Исследовано 224 пробы алкогольной продукции, которые соответствовали требованиям государственных стандартов и гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям безопасности.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 2,4% из 6776 исследованных проб (за 6 мес. 2013 г. – 3,5%). Наибольшая доля некачественных проб приходится на молочную (6,2%), рыбную (4,1%), мясную продукцию (2,7%) и кулинарные изделия (2,0%), реализуемые в предприятиях общественного питания и торговли.

Микробиологическая безопасность продукции обеспечивается прежде всего соблюдением санитарно-гигиенических требований как при производстве, так и на всех этапах оборота пищевых продуктов.

Чрезвычайно важным является качество реализуемой молочной продукции.

По результатам лабораторных испытаний, проведенных в ходе мероприятий по надзору, не соответствовали требованиям нормативов:

- по физико-химическим показателям идентификации (массовая доля белка, СОМО, влаги) – 1,6% из 370 исследованных проб молочной продукции, в том числе 2 пробы производителей Чувашской Республики [ООО «Козловский молочный завод», СПСК «Молочная империя» (п. Ибреси)];
- по микробиологическим показателям безопасности – 11,1% из 260 исследованных проб производителей других регионов и 6,2% из 291 пробы чувашских производителей [ООО «Козловский молочный завод», ОАО «Ядринмолоко», СПСК «Молочная империя», ООО «Вурнары Завод Сом», ОАО «Молочное дело-Ивня» (г. Шумерля), ЗАО «Фирма Акконд-агро»];
- по показателям фальсификации (наличие в молочной продукции растительных жиров, не заявленных производителем в составе продукции на этикетке потребительской упаковки) не соответствовали требованиям нормативов, т.е. явились фальсифицированными 8,2% (19 из 231) исследованных проб молочной продукции. Наличие растительных жиров в молочной продукции чувашских производителей не выявлено, все некачественные пробы – у производителей других регионов [ОАО «Завод маслодельный Атяшевский» (Республика Мордовия), ООО НПФ «Республиканский молочный завод» (г. Йошкар-Ола), ЗАО «Южский молочный завод» (Ивановская область), ООО «Ардатовское молоко», ООО «Заснеженная Русь» (Нижегородская область), ООО «ПромТорг» (г. Санкт-Петербург), ООО «Сфера», ООО «Регион-Продукт», ООО «ПродСервис» (Самарская область)].

За 6 месяцев т.г. изъято из оборота более 1800 кг пищевой продукции по причине истечения сроков годности; недоброкачественности по органолептическим показателям; несоответствия продукции нормативным требованиям по маркировке, результатам лабораторных испытаний; отсутствия сопроводительных документов.

За нарушения законодательства в сфере производства и оборота пищевых продуктов составлено 832 протокола об административном правонарушении. Вынесено 614 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму более 2 млн. рублей.

На рассмотрение в суды направлено 256 административных дел, в основном – 75% (193 дела) – за нарушения при продаже продовольственных товаров.

Вопросы надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.