Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О санитарно-эпидемиологическом состоянии пляжей г. Чебоксары в купальном сезоне 2014 года

О санитарно-эпидемиологическом состоянии пляжей г. Чебоксары в купальном сезоне 2014 года

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за местами рекреации – пляжами г. Чебоксары на р. Волга (пляж «Центральный», пляж № 1 в районе ул. Афанасьева, пляж № 2 «Новосельский», пляж «Левобережный»).

Управлением выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам на использование водного объекта – р. Волга – в рекреационных целях.

Текущее содержание пляжей № 1 в районе ул. Афанасьева, № 2 «Новосельский», «Центральный» осуществляет ОАО «Инженерная защита». Пляж «Левобережный» эксплуатирует индивидуальный предприниматель Турхан Э.А.

Лабораторные исследования качества воды из реки Волги в районе пляжей, песка, питьевой воды из питьевых фонтанчиков на всех пляжах г. Чебоксары Управлением проводятся силами испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» (далее – ИЛЦ ФБУЗ ЦГиЭ в ЧР). Производственный лабораторный контроль качества волжской воды в районе расположения пляжей, песка на пляжах, а также питьевой воды из питьевых фонтанчиков, расположенных на городских пляжах, проводится также эксплуатирующими пляжи субъектами.

Результаты лабораторных исследований проб воды из питьевых фонтанчиков, расположенных на территории пляжей «Центральный» и «Новосельский», выполненных ИЛЦ ФБУЗ ЦГиЭ в ЧР, подтверждают, что по состоянию на 30 июня 2014 г. качество воды в питьевых фонтанчиках по микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствует требованиям, регламентированным СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Результаты лабораторных исследований проб воды из реки Волги в районе расположения всех пляжей г. Чебоксары, выполненных ИЛЦ ФБУЗ ЦГиЭ в ЧР, подтверждают, что по состоянию на 1 июля 2014 г. качество воды реки Волги по микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

Результаты лабораторных исследований проб песка с пляжей г. Чебоксары, выполненных ИЛЦ ФБУЗ ЦГиЭ в ЧР, подтверждают, что по состоянию на 14 июля 2014 г. качество песка по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям соответствует требованиям, регламентированным СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно - допустимые концентрации химических веществ в почве», ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно - допустимые концентрации химических веществ в почве».

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за пляжами города Чебоксары продолжается.