Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О профилактических мерах недопущения теплового и солнечного удара на рабочих местах

О профилактических мерах недопущения теплового и солнечного удара на рабочих местах

Условиям труда работающих врачами-гигиенистами труда всегда уделялось особое внимание. Очень важно, чтобы на предприятиях и в организациях на рабочих местах были обеспечены оптимальные или (при невозможности их создать) допустимые микроклиматические условия труда с учётом их физической (эргономической) нагрузки для обеспечения общего и локального ощущения теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены и создания высокого уровня трудоспособности.

Регламентация параметров микроклимата на рабочих местах была научно обоснована и разграничена на основе интенсивности энергозатрат организма работающего в килокалориях в час (ккал/час) и разделена на 3 категории (Iа, Iб, IIа, IIб, III). Таким образом, чем тяжелее и интенсивнее работа, тем температура окружающего воздуха должна быть ниже, чем для работ с незначительным физическим напряжением (сфера управления и другие работы, производимые сидя).

Кроме того, к показателям микроклимата в производственных помещениях относится не только температура воздуха, но и ещё 4 показателя его характеризующие. Это температура поверхностей (нагревающая или охлаждающая), относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха (сквозняк или душное помещение без вентиляции), интенсивность теплового облучения (открытый огонь и др.).

В результате проведенных санитарно-гигиенических исследований и с учётом параметров холодного и тёплого периодов года за несколько десятилетий на территории Российской Федерации были разработаны гигиенические нормативы оптимальных и допустимых условий микроклимата на рабочих местах – санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 1 октября 1996 г. № 21).

В помещениях, где нормативные требования к микроклимату обеспечить не представляется возможным, должны быть предусмотрены мероприятия по защите работающих от возможного перегревания в следующих направлениях:

- совершенствование технологических процессов с учетом гигиенических требований;
- снижение интенсивности тепловых излучений, тепловыделений, влаговыделений от оборудования путем его герметизации;
- термо- и влагоизоляция, экранирование, устройство местных отсосов, кондиционирования;
- организация физиологически обоснованных режимов, сокращение рабочей смены.

Время пребывания на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых норм регламентируется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». При различных категориях работ (по степени энергозатрат) данное время пребывания на рабочих местах различно. К примеру, если при температуре воздуха 290С при работе I категории (энергозатраты до 120 ккал/ч) рекомендуемое время пребывания на рабочем месте не должно превышать 6 часов (суммарно или непрерывно), II категории (энергозатраты до 250 ккал/час) рекомендуемое время пребывания на рабочем месте не должно превышать 5 часов. Количество перерывов за рабочую смену должно быть не менее 2-3 раз.

При выполнении работ II категории на открытой территории при температуре 360С продолжительность непрерывного пребывания людей на рабочем месте 25 минут при продолжительности отдыха 27 минут. Отношение времени пребывания в нагревающей среде по времени отдыха должно соответствовать 0,92.

Выполнение необходимых требований санитарного законодательства при организации работ в условиях нагревающего микроклимата работодателем обязательна.

Профилактические меры недопущения теплового и солнечного удара:

- в яркую солнечную погоду носить головной убор (панаму, бейсболку, шляпу и др.);
- не находиться под солнцем с 10 до 16 часов;
- обильное питье до 3-3,5 литров воды, травяного чая, настоев и др.;
- носить лучше всего не светлую одежду, а цветную, т.к. белая одежда больше пропускает ультрафиолетовые лучи;
- одежда должна быть не обтягивающей, не стесняющей в движении и из натуральных тканей;
- употреблять легкую пищу, фрукты, овощи, подсоленные продукты для восстановления водно-электролитного баланса организма.