Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки средней общеобразовательной школы № 5 города Канаша

 

О результатах проверки средней общеобразовательной школы № 5 города Канаша

 

В феврале 2014 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка в отношении Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 5» г. Канаша, расположенного по адресу: г. Канаш, ул. Московская, д. 20.

Во время проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований:

В классах парты разного размера, не промаркированы. Сведения об антропометрических данных, рекомендуемом размере учебной мебели в журналы не вносятся.

Учебные помещения и кабинеты не оснащены бытовыми термометрами для контроля температурного режима.

В актовом зале наружная стена за сценой черная от плесени, окна запотевшие.

В мясо-рыбном и овощном цехах наружные стены, углы и потолки черные, поражены грибком (плесенью), местами промерзшие, мокрые от конденсата, стекающего на пол.

На складе сухих продуктов на наружной стене, потолке и в углах также отмечены признаки поражения грибком (плесенью) и повышенная влажность воздуха (согласно журналу контроля температурно-влажностного режима относительная влажность воздуха составляет 71-75% при допустимой 70%), что приводит к нарушению условий хранения сухих сыпучих пищевых продуктов.

Окна в коридорах на I и II этажах, мастерских, спортивном зале устарели и требуют замены: оконные рамы неровные со щелями, трещинами, деформациями, не допускающие проведение их уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств.

В одном из кабинетов стены на высоту 1,5 м обклеены бумажными обоями.

В мастерских и спортивном зале отделка стен устарела, имеет неприглядный вид; местами отошла краска.

Столярные и слесарные мастерские оснащены умывальной раковиной с подводкой только холодной воды, горячей воды и электрополотенца нет.

Мастерская не оборудована отдельной системой вытяжной вентиляции. Токарный станок не оборудован механической вытяжной вентиляцией. При лабораторных исследованиях при работе на токарном станке в воздухе закрытых помещений концентрация древесной пыли составила 0,67 мг/м³, что в 1,34 раза превышает ОБУВ 0,5 мг/м³.

В моечной пищеблока приемники стоков внутренней канализации от ванн для мытья кухонной посуды, 3-секционной ванны для мытья столовой посуды не имеют гидравлических затворов (сифонов). В 3-й секции моечной ванны для столовой посуды подводка холодной и горячей воды без смесителя.

Столовая школы не обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами. Посуда домывается в процессе приема пищи. Объема одного водонагревателя недостаточно, используется горячая вода из электрокотла, из которого горячую воду берут ведрами, что приводит к нарушению правил мытья и дезинфекции посуды.

В ходе проведения измерений физических факторов установлено несоответствие гигиеническим нормативам уровней освещённости на рабочем месте учеников за 1-й партой кабинета № 47; электромагнитных полей, создаваемых персональными электронными вычислительными машинами на рабочих местах в кабинете № 50; температуры воздуха в спортзале и раздевальных при спортзале.

По результатам проверки за вышеперечисленные нарушения директор школы привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, даны представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в адрес директора школы и администрации города Канаша.