Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки ООО «НПФ «Эмаль»

 

О результатах проверки ООО «НПФ «Эмаль»

 

В мае 2014 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирма «Эмаль» (далее – ООО «НПФ «Эмаль»), осуществляющего деятельность по производству и сбыту лакокрасочной продукции. Фирма зарегистрирована по адресу: г. Канаш, тер. Элеватор, д. 18.

Во время проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований:

Не представлены результаты производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий за 2013 год:

- протоколы лабораторных испытаний качества питьевой воды (для хозяйственно-питьевого водоснабжения используется вода из колодца);

- протоколы измерений уровней физических факторов (микроклимат, освещенность, шум, электромагнитное поле от персональных электронных вычислительных машин);

- протоколы исследований воздуха рабочей зоны на содержание углеводородов, бензина, сернистого ангидрида, диоксида азота на рабочих местах;

- протоколы лабораторных испытаний атмосферного воздуха на границе СЗЗ на содержание бензола, ксилола, толуола, бутилацетата (при периодичности контроля 1 раз в год согласно программе производственного контроля за соблюдением санитарных правил и норм за вредными производственными факторами ООО «НПФ «Эмаль», утвержденной директором предприятия 6 апреля 2004 г., и плану-графику контроля за соблюдением нормативов выбросов по измерениям концентраций в атмосферном воздухе, представленном в проекте нормативов ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу для ООО «НПФ «Эмаль» от 2010 года).

Список контингентов, подлежащих периодическим и предварительным медицинским осмотрам на 2013 год в соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, работодателем (в 10-дневный срок после утверждения) в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш не представлен.

В представленном поименном списке работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра в 2013 году, у работников, занятых на производственных процессах, связанных с воздействием на работающих бензола, не указан п.1.1.2 «Канцерогены». В данный список также не включен водитель (приложение 2 п. 27 «Управление наземными транспортными средствами»).

Работники, принятые на работу, связанную с воздействием канцерогенного фактора (бензол), не проходят предварительные (при поступлении на работу) и обязательные периодические профилактические медицинские осмотры по п. 1.1.2 приложения 1, водители  по п. 27 приложения 2 приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Не проведена санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасной организации, ООО «НПФ «Эмаль» осуществляет деятельность с использованием производственных процессов, в которых используется канцероген бензол.

По результатам проверки за вышеперечисленные нарушения к административной ответственности привлечены юридическое лицо и должностное лицо по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.