Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки МБДОУ «Детский сад № 15 «Малыш» города Алатыря

 

О результатах проверки МБДОУ «Детский сад № 15 «Малыш» города Алатыря

 

В апреле 2014 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка в отношении МБДОУ «Детский сад № 15 «Малыш» города Алатыря.

В ходе проверки установлен ряд нарушений обязательных требований.

Так, не проведено медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом, включающее осмотр, опрос и термометрию, на время инкубационного периода по случаю регистрации в марте 2014 г. в 1 младшей группе А «Мишутка» случая заболевания острой кишечной инфекцией.

Отсутствует контроль за отбором и хранением суточных проб – не оставляется суточная проба бутербродов, посуда с пробами не имеет маркировки с указанием даты отбора, 2 банки с пробами не имеют плотно закрывающихся крышек.

При отсутствии каких-либо продуктов проводится замена их на неравноценные по составу продукты.

Помещения для хранения пищевых продуктов не оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха.

В подготовительной группе Б «Открытые ладошки» отсутствует шкаф для хранения уборочного инвентаря.

Остекление окон в приемных, игровых, спальнях, туалетах, умывальных комнатах во всех игровых ячейках нецельное, с трещинами, или из составного стеклополотна. В приемной и игровой младшей группы Б «Капитошки», в игровой подготовительной группы А «Мечта» деревянные оконные рамы прогнили, стекла в трещинах, грязные, отсутствует возможность организации проветривания помещений и мытья окон.

Световые проёмы в игровых трех групп не оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами.

Объемно-планировочные решения помещений пищеблока, а также имеющаяся расстановка оборудования пищеблока приводит к нарушению поточности технологических процессов, образованию встречных потоков сырой и готовой продукции. Так, в помещении, используемом в качестве мясо-рыбного цеха, установлен бытовой холодильник для хранения молочных продуктов, что может привести к загрязнению готовых к употреблению продуктов, возникновению и распространению инфекционных заболеваний среди детей и сотрудников детского сада и представляет угрозу для здоровья людей.

Помещение мясо-рыбного цеха не обеспечено моечными ваннами для мытья мяса и рыбы с подводом холодной и горячей воды, в связи с чем мясо и рыба моются в моечной ванне для мытья кухонной посуды, что может привести к загрязнению чистой посуды, возникновению и распространению инфекционных заболеваний среди детей и сотрудников детского сада и представляет угрозу для здоровья людей.

Отсутствует цельнометаллический стол для разделки сырых мяса и рыбы, используется письменный стол, поверхность которого покрыта металлическим листом.

Помещение мясо-рыбного цеха не обеспечено умывальной раковиной для рук с подводом холодной и горячей воды.

В детском саду на пищеблоке отсутствует электромясорубка для варёных продуктов, овощерезательные машины для приготовления салатов и шинковки овощей в первые и вторые блюда, электропривод для варёных продуктов с насадкой протирочной для приготовления пюре. Изготовление картофельного пюре осуществляется вручную с помощью деревянного производственного инвентаря (норматив: при изготовлении картофельного (овощного) пюре используется овощепротирочная машина). Неисправна картофелечистка.

Пищеблок детского сада не обеспечен двухсекционной моечной ванной для мытья кухонной посуды. Посуда моется в одной моечной ванне, там же моются мясо и рыба, что приводит к нарушению установленных правил мытья кухонной посуды. Ванна изношена, эмаль стерта на большей площади.

Бытовые холодильники для хранения продуктов изношены, стенки и полки которых частично коррозированы.

На пищеблоке отсутствует посуда из нержавеющей стали для приготовления компотов и киселей, используется посуда с обитой эмалью.

На территории детского сада в игровой зоне не выделены индивидуальные игровые площадки для каждой группы, что нарушает принцип групповой изоляции – на имеющейся территории игровой зоны условно выделено 6 площадок на 9 групп. Недостаточно теневых навесов – на 9 групп имеется 5 теневых навесов и беседка.

В детском саду осуществляется медицинская деятельность при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность.

В помещении процедурного кабинета в медицинском блоке, предусмотренного проектом здания детского сада, размещён склад для хранения пищевых продуктов, помещение санузла также приспособлено для хранения тары.

В перепланированных помещениях медицинского приёма и процедурном отсутствуют умывальные раковины с подводкой холодной и горячей воды и канализации. Неисправна система канализации от умывальной раковины в изоляторе.

При визуальном осмотре и анализе договоров на оказание дополнительных платных образовательных услуг в сфере дошкольного образования, составленных на основании типовой формы договора, установлено, что в договорах потребителю не предоставлена необходимая и достоверная информация об исполнителе, оказываемых услугах, отсутствуют сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности – дата регистрации лицензии; телефон заказчика; место жительства обучающихся.

За выявленные нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей к административной ответственности привлечены юридическое лицо МБДОУ «Детский сад № 15 «Малыш» города Алатыря по части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заведующий – по части 1 статьи 6.7 и части 1 статьи 14.8, старшая медицинская сестра – по статьям 6.6 и 6.3.

По результатам проверки в адрес юридического лица МБДОУ «Детский сад № 15 «Малыш» города Алатыря даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических правил, об устранении выявленных нарушений в области защиты прав потребителей, в адрес руководителя и учредителя даны представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.