Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки физкультурно-спортивного комплекса города Алатыря

 

О результатах проверки физкультурно-спортивного комплекса города Алатыря

 

В мае 2014 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка в отношении Автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Физкультурно-спортивный комплекс» города Алатыря (далее – АОУДОД «ФСК»).

Во время проверки установлен ряд нарушений санитарного законодательства:

В спортивной школе отсутствуют питьевые фонтанчики.

Маты хранятся сложенными друг на друга, а не в подвешенном состоянии.

Отсутствует согласованный с органами Роспотребнадзора график проведения санитарной обработки ванны бассейна, включающий полный слив воды, механическую чистку и дезинфекцию. Не представлены «Правила пользования бассейном», утвержденные администрацией АОУДОД «ФСК» и согласованные с органами Роспотребнадзора.

В нерабочем сосотоянии находится установка по ультрафиолетовому облучению для дополнительного обеззараживания воды в бассейне.

В бассейне имеются следы сильной коррозии металлических частей на трубопроводах систем отопления, коробах вентиляционных систем вдоль бортов, нарушено изоляционное покрытие металлических балок на стенах и потолке.

В течение 2013-2014 гг. специализированной организацией не проводился контроль эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции бассейна.

В неполном объеме организован производственный контроль за качеством воды в бассейне по представленной программе производственного контроля. По заключенному договору с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля» значительно занижена кратность проведения лабораторных исследований, контроль водоподготовки проводится не на всех точках, предусмотренных санитарными требованиями (отсутствуют пробоотборные краны после фильтров). Не определяется в ежедневном режиме состояние мутности воды, не проводились ежемесячные исследования на содержание хлороформа в воде.

В тренажерном зале линолеумное покрытие протерто до бетонного основания. Штукатурка на стенах и опорах отбита. Вследствие протекания кровли здания над тренажерным залом нарушено покрытие стен и потолка, на полу тренажерного зала отмечается скопление воды, что препятствует проведению качественной уборки помещений.

Отсутствуют справки о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих плавательную секцию бассейна.

Результаты медицинского обследования, проводимого 2 раза в год, имеются не на всех детей, занимающихся в спортивных секциях. Так, 2 обучающихся в секции плавания не прошли медицинский осмотр в октябре 2013 года, но продолжали заниматься. Дети после перенесённых заболеваний допускаются к занятиям спортом без справок от врача.

Не заключен договор на сбор и удаление образующихся отходов производства и потребления. На земельном участке не выделена хозяйственная зона с установкой контейнеров для сбора твердых бытовых отходов.

Договор на проведение дератизации и дезинсекции помещений с соответствующей специализированной организацией в 2014 г. не заключен.

За выявленные нарушения санитарного законодательства юридическое лицо АОУДОД «ФСК» привлечен к административной ответственности по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 2 медицинские сестры – по статье 6.3 КоАП РФ.

По результатам проверки в адрес юридического лица АОУДОД «ФСК» дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических правил, в адрес руководителя и учредителя даны представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.