Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Табаку – нет!

 

Табаку – нет!

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.

По данным ВОЗ, потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 тысяч человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма.

Как известно, в табачном дыме содержится около 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а также несколько сотен ядов: никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода и т.д.

Табак вызывает три основных заболевания: рак лёгких, хронический бронхит, коронарную болезнь сердца. Уже давно доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца примерно в 25% всех случаев. Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Еще больший вред, чем непосредственное курение, здоровью наносит вдыхание воздуха, загрязненного вторичным табачным дымом.

Около 80% населения ежедневно подвергаются пассивному курению. После пребывания в накуренном помещении в организме «пассивных курильщиков» оказывается столько же вредных веществ, как и у курящих людей.

Граждане, как устанавливает Федеральный закон от 23 января 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», имеют право на благоприятную окружающую среду.

Данным Законом введен запрет на курение табака в местах общего пользования жилых зданий, на всех видах общественного транспорта, на рабочих местах, детских площадках, в здании вокзалов, на территориях и в помещениях общеобразовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений. Запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров до территории учреждений, осуществляющих образовательную деятельность.

С 1 июня 2014 г. вступит в силу запрет на курение в помещениях предприятий общественного питания, на рынках, пассажирских платформах пригородных поездов и поездах дальнего следования.

Также запрещается розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, а также с использованием автоматов. Запрещается торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте. Информация о реализуемой табачной продукции должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (в алфавитном порядке), текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

Всемирный день без табака является важным профилактическим мероприятием и позволит донести до широких масс населения необходимость здорового образа жизни с целью сохранения здоровья настоящего и последующего поколений.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии призывает всех жителей республики стать активными участниками мероприятий, посвященных Всемирному дню без табака, а курящую часть населения – отказаться в этот день от сигарет.