Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О надзоре за товарами детского ассортимента

 

О надзоре за товарами детского ассортимента

 

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Ресублике - Чуваши в течение 2013 года по вопросу соблюдения санитарного законодательства и выполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правил продажи отдельных видов товаров» проверено 264 предприятия торговли, в том числе торговые отделы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары для детей.

Проведена проверка более 1000 образцов товаров для детей и подростков, из них выявлено 11,5% детских товаров с нарушением требований технических регламентов, в том числе с отсутствием должной информации для потребителя.

Исследовано более 50 образцов товаров детского ассортимента на определение органолептических показателей, миграции химических веществ и токсичности, из них 14,3% образцов игрушек не соответствовали требованиям гигиенической безопасности.

За выявленные нарушения при реализации товаров для детей и подростков в течение 2013 года к административной ответственности привлечено 12 должностных лица торговых предприятий и индивидуальных предпринимателей, на сумму 47,5 тысяч рублей.

В 2014 году за выполнением требований Технических регламентов проведено 27 плановых проверок предприятий торговли реализующих товары для детей.

Доля проверок с применением лабораторных и инструментальных методов исследования составила 48,5 % от общего числа проведенных проверок. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам, составил 2,75%.

По итогам проверок было выявлено 7,5% нарушения требований Технических регламентов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было составлено 2 протокола об административном правонарушении, вынесено 2 постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 120 тысяч рублей, в том числе в отношении юридического лица вынесено 1 постановление (на сумму 100 тыс.рублей).