Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период паводка 2014 года

 

Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период паводка 2014 года

 

В целях подготовки территорий и эпидемиологически значимых объектов к паводку, предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий паводка 2014 года в Чувашской Республике проведена определенная работа.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии (далее-Управление) направлены предложения Главам администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, руководителям специализированных предприятий, эксплуатирующих системы водоснабжения и водоотведения, по выполнению санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий в период паводка.

Управлением и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» в период прохождения паводка контроль качества питьевой воды из систем централизованного водоснабжения, а также из источников нецентрализованного питьевого водоснабжения осуществлялся в усиленном режиме.

Специалисты Управления и его территориальных отделов в районах и городах принимали участие в работе противопаводковых комиссий, в совместных с органами местного самоуправления проверках по обеспечению готовности к паводку эпидемиологически значимых объектов на предполагаемых к затоплению (подтоплению) территориях.

В ходе проведения проверок установлено, что предложения и рекомендации Управления и его территориальных отделов в районах и городах в основном выполнены: объекты обеспечены достаточным количеством реагентов и обеззараживающими средствами, усилен режим эксплуатации водопроводных сооружений. Производственный лабораторный контроль качества воды проводился в усиленном режиме. Проведены работы по уборке территории и отвода талых вод с территории водопроводных сооружений.

Вопросы своевременной подготовки территорий и эпидемиологически значимых объектов к паводку, предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий паводка 2014 года Управлением обсуждены на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Чувашской Республики 13 марта 2014года, на видеоконференции с Главами администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики с участием Главы Чувашской Республики М.В.Игнатьева 22 марта 2014 года.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в период паводка была спокойной.

По сведениям ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» в паводковый период ухудшение качества воды из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и источников нецентрализованного водоснабжения не произошло и оно находилось на уровне показателей за аналогичный период 2013 года.

Эпидемиологическая ситуация в Чувашской Республике в период паводка 2014 года была спокойной. Групповой и вспышечной заболеваемости среди населения и в организованных коллективах в республике не зарегистрировано.

В настоящее время на территории Чувашской Республики паводковый период завершился.

В целях исключения возможных отдаленных неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий паводка 2014 года Управлением в адрес министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, глав администраций муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики направлены соответствующие предложения.