Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О вступлении в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

 

О вступлении в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение.

Действие технического регламента не распространяется на:

а) продукты убоя и мясную продукцию, производимую гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение;

б) специализированную мясную продукцию (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания);

в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевую продукцию, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;

г) пищевую продукцию предприятий общественного питания, предназначенную для реализации при оказании услуг;

д) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;

е) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение.

Для ряда положений технического регламента установлены отдельные сроки вступления в силу:

а) раздел V (требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции) в части контроля содержания ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков) на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем (поставщиком) продуктов убоя (за исключением левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы и бацитрацина), – вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения указанного требования, и внесения их в перечень стандартов, определенных пунктом 3 статьи 6 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года (далее - Соглашение);

б) раздел VIII (требования к мясной продукции и процессам ее производства) в части использования при изготовлении мясной продукции нитрита натрия (калия) в виде нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей с массовой долей нитрита натрия (калия) не более 0,9 процента – вступает в силу с 15 февраля 2015 г.;

в) раздел XI (требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции):

в части обязательного указания в маркировке мясной продукции информации о группе мясной продукции – вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы отнесения мясной продукции к группам (мясной, мясосодержащей, мясорастительной, растительно-мясной), и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 3 статьи 6 Соглашения;

в части использования придуманного названия мясной продукции – вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, определенный пунктом 2 статьи 6 Соглашения (согласно ТР ТС 034/2013 во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей (приобретателей) не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские" и т.д.), не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская» и т.д.).

Оценка (подтверждение) соответствия продуктов убоя и мясной продукции требованиям технического регламента проводится в формах:

а) декларирования соответствия мясной продукции;

б) государственной регистрации мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида;

в) ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Продукты убоя и мясная продукция, прошедшие подтверждение соответствия требованиям технического регламента должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС). Маркировка неупакованных продуктов убоя и мясной продукции наносится на товаросопроводительную документацию.

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 298 установлены переходные периоды для вступления в силу ТР ТС 034/2013:

- до 31 декабря 2015 г. допускаются производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза и Единого экономического пространства (ТС и ЕЭП) или законодательством государства – члена ТС и ЕЭП, при наличии документов о подтверждении соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 1 мая 2014 года. Продукция маркируется национальным знаком соответствия.

Обращение такой продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена ТС и ЕЭП;

- с 1 мая 2014 года выдача или принятие документов о подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государств – членов ТС и ЕЭП, не допускается.

Таким образом, если у изготовителя имеется декларация на мясную продукцию, действующая до 2015 г., то можно выпускать продукцию в обращение в течение всего срока действия документа, но не позднее, чем до 31 декабря 2015 года.