Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Употребление стеклоомывающих жидкостей несовместимо с жизнью и здоровьем человека

 

Употребление стеклоомывающих жидкостей несовместимо с жизнью и здоровьем человека

 

В связи с поступлением в Федеральную службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека донесения Управления Роспотребнадзора по Новгородской области об отравлении с летальным исходом 6 человек, употребивших стеклоомывающую жидкость, сообщаем.

По требованию прокуратуры Новгородской области Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области проведена внеплановая проверка магазина, в котором была приобретена указанная стеклоомывающая жидкость.

В ходе проверки установлено, что стеклоомывающая жидкость«Gleidstart», упакованная в 5-литровые пластиковые ёмкости, произведена ООО «МедиоГросс» (117593, Россия, г. Москва, Соловьиный проезд, д. 28) по ТУ 2384-003-9156218102012, дата изготовления 2013 год.

Согласно протоколам лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» от 10 февраля 2013 года исследованный образец стеклоомывающей жидкости по выполненным показателям не соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 по содержанию метанола (обнаружено 30% при установленном нормативе 0,05%, превышение – в 600 раз).

Кроме того, по требованию прокуратуры Новгородской области были организованы проверки других магазинов, реализующих стеклоомывающие жидкости.

По результатам проверок выявлено наличие в продаже стеклоомывающей жидкости производства ООО «Мульти Трейд» (г. Москва, ул. Ямского Поля 5-я, д. 7, корп. 1, офис 10), в которой содержится 11% метанола.

В целях исключения из оборота вышеуказанной продукции на территории Чувашской Республики Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии просит всех заинтересованных лиц независимо от организационно-правовых форм собственности принять к сведению данную информацию, а при обнаружении факта реализации перечисленных стеклоомывающих жидкостей – известить.