Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О санитарно-эпидемиологической ситуации в Чувашской Республике в паводковый период 2014 года

 

О санитарно-эпидемиологической ситуации в Чувашской Республике в паводковый период 2014 года

 

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии сообщает, что в марте-апреле 2014 года на территории Чувашии чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, подтопленных территорий и объектов инфраструктуры нет.

На сегодняшний день угроза подтопления (затопления) жилых домов и других объектов инфраструктуры в республике отсутствует. С 1 по 25 апреля наблюдалось дальнейшее снижение уровня воды на реках.

В период прохождения весеннего паводка 2014 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его территориальными отделами в городах и районах усилен контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в т.ч. в части лабораторных исследований качества воды источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения, на этапах водоподготовки и в разводящей сети централизованных систем питьевого водоснабжения.

По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии», в период с 15 по 24 апреля из подземных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения исследовано 9 проб на санитарно-химические показатели, из них гигиеническим нормативам не соответствовало 3 пробы.

12 проб воды подвергались лабораторным испытаниям по микробиологическим показателям. Нестандартных проб не выявлено.

Из распределительных сетей водопроводов исследовано 30 проб воды по санитарно-химическим показателям, из них гигиеническим нормативам не соответствовали 2 пробы. По микробиологическим показателям исследовано 128 проб воды. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Из нецентрализованных источников водоснабжения исследовано 3 пробы на санитарно-химические показатели, из них гигиеническим нормативам не соответствовала 1 проба. На микробиологические показатели исследовано 16 проб воды, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В апреле эпидемиологическая ситуация в Чувашской Республике оставалась спокойной. Групповой и вспышечной заболеваемости среди населения и в организованных коллективах в республике не зарегистрировано. По состоянию на 23 апреля показатель заболеваемости населения по сумме острых кишечных инфекций в расчете на 100 тысяч населения составил 2,36, в том числе паразитарные заболевания – 0,35.