Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О требованиях к уменьшению границ санитарно-защитной зоны для предприятий III, IV и V классов опасности

 

О требованиях к уменьшению границ санитарно-защитной зоны для предприятий III, IV и V классов опасности

 

В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается санитарно-защитная зона (далее – СЗЗ). Однако в условиях сложившейся застройки городских и сельских поселений в ориентировочных границах СЗЗ некоторых предприятий уже имеются жилые дома и другие нормируемые объекты.

Границы санитарно-защитной зоны предприятия должны быть обоснованы и установлены проектом СЗЗ с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на атмосферный воздух, подтверждены результатами натурных исследований и измерений.

В соответствии с пп. 2.1, 2.2, 3.1 СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства. Разработка проекта СЗЗ для объектов I-III классов опасности является обязательной.

Проект санитарно-защитной зоны разрабатывается последовательно: расчётная (предварительная) СЗЗ выполняется на основании проекта с расчётами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух; установленная (окончательная) – на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

В соответствии с пп. 4.3, 4.5 СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 размеры санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств III-V классов опасности могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя на основании действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а также результатов экспертизы проекта СЗЗ с расчётами рассеивания атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля и др.).

Размер санитарно-защитных зон для действующих промышленных объектов и производств III, IV и V классов может быть уменьшен при объективном доказательстве достижения уровня химического и физического воздействия на атмосферный воздух до предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней на границе СЗЗ и за её пределами по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух.