Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки Бугуянской основной общеобразовательной школы Ибресинского района

 

О результатах проверки Бугуянской основной общеобразовательной школы Ибресинского района


В ноябре 2013 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведены проверки в отношении МКОУ «Бугуянская основная общеобразовательная школа», находящегося по адресу: Ибресинский район, п. Бугуян, ул. Школьная, д. 11.

В ходе проверок выявлен ряд нарушений обязательных требований:

В пищеблоке МКОУ «Бугуянская основная общеобразовательная школа» стол для сырых овощей расположен рядом с раздачей, стол для вареных овощей находится рядом со столами для сырых овощей и для сырого мяса. Стол для дефростации мяса и рыбы не определен, нет разделения столов для обработки сырой и готовой продукции. Нарушается поточность приготовления блюд – допускаются встречные потоки сырой и готовой продукции.

Моечные ванны для сырых овощей, сырого мяса (рыбы) отсутствуют, их обработка осуществляется в моечных ваннах для мытья посуды.

Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, не цельнометаллические и не устойчивы к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Имеется только одна 5-секционная моечная ванна для мытья столовой посуды.

Протирочная и овощерезательная машина для обработки овощей отсутствует.

Складские помещения пищеблока для хранения продуктов не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха.

В морозильнике выявлено молоко в количестве двух пачек с истекшим сроком годности. Данная продукция заморожена, условия хранения нарушены.

На часть блюд отсутствует технологическая карта приготовления блюд.

Согласно примерному 10-дневному меню питание в школе одноразовое, при этом мясные блюда в него включены 4 раза, блюдо из рыбы – 1 раз. Распределение энергетической ценности приема пищи не соответствует требованиям нормативов.

Мебель для детей II ступени обучения подобрана без учета антропометрических показателей. Цветовая маркировка в виде круга нанесена не на всю учебную мебель.

В санузлах унитазы не оборудованы сидениями, держатели для туалетной бумаги и педальные ведра отсутствуют. Отдельного санузла для персонала нет.

В спортивном зале искусственная освещенность составляет 111, 150 и 115 лк при допустимом уровне не менее 200 лк.

Уровень звука в школьном автобусе ПАЗ-32053-70 составляет 69,1 дБА при предельно-допустимом уровне не более 60 дБА.

По данным протокола лабораторных испытаний, вода из шахтного колодца не соответствует по микробиологическим показателям, так как ежегодная промывка, дезинфекция колодца и регулярный производственный контроль качества воды из колодца не проводятся.

За выявленные нарушения деятельность пищеблока приостановлена на 15 суток, директор школы привлечен к административной ответственности по ст. 6.5, 6.7 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на повара составлен протокол по ст. 14.43 ч. 1 КоАП РФ, материалы направлены в суд.

Для устранения нарушений МКОУ «Бугуянская основная общеобразовательная школа» выданы предписание, представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

По состоянию на 22 ноября 2013 г. вышеуказанные нарушения в пищеблоке устранены – установлены моечные ванны для сырых овощей, сырого мяса, 2-секционные моечные ванны для мытья кухонной посуды, умывальная раковина для соблюдения личной гигиены, столы для сырых овощей и сырого мяса (рыбы).