Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки Канашского строительного техникума

 

О результатах проверки Канашского строительного техникума

С 14 октября по 11 ноября 2013 года проведена плановая выездная проверка автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики «Канашский строительный техникум» Минобразования Чувашии, находящегося по адресу: г. Канаш, Восточный микрорайон, д. 27.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:

В учебном корпусе, где размещены мастерские строительных работ: отделочных, каменных, сухих отделочных, сварочных, столярных, а также на IV этаже в учебных кабинетах и зоне рекреации нарушена внутренняя отделка стен и потолков, покраска со штукатуркой отходит, стены мокрые местами со следами плесени, в производственных цехах столовой на окнах стоит конденсат, стены и потолки покрыты черной плесенью.

На момент проверки в мастерской сухих отделочных работ с потолка течет вода, для сбора воды установлены емкости. Протекает кровля здания. В связи с угрозой поражения электрическим током и возможностью возникновения пожара в мастерской сухих отделочных работ светильники обесточены, отсутствует искусственное освещение, уроки учебной практики не проводятся.

В зоне обучающихся установлены двухместные ученические лабораторные столы без надстройки; без подводки электроэнергии (лаборатория физики); без подводки воды, сжатого воздуха и газа (лаборатория химии) с учетом требований организации учебного процесса. Лаборатория химии не оборудована вытяжными шкафами, которые должны располагаться у торцевой стены возле стола преподавателя.

В учебных кабинетах классные доски не оборудованы софитами с двумя светильниками типа ЛПО-30-40-122(125), расположенными выше верхнего края доски на 0,3 м и на расстоянии 0,6 м перед доской в сторону класса.

Здание учебного заведения не оборудовано горячим водоснабжением. Горячим водоснабжением не обеспечены производственные помещения пищеблока (за исключением моечной), душевые, умывальные. Мастерские строительных работ не оборудованы шкафами для хранения спецодежды, умывальники не обеспечены подачей горячей воды. В мастерской сварочных работ установлена одна умывальная раковина вместо двух без подачи горячей воды. В мастерских строительных работ в санитарно-бытовом блоке не предусмотрены душевые. Душевые и уборные при спортзале не эксплуатируются. Санитарные узлы на II этаже не оборудованы кабинами с дверями. Санитарные узлы на I этаже не эксплуатируются – закрыты на ремонт.

В мастерских не организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, отвечающей требованиям санитарных норм.

Лабораторные исследования и испытания согласно плану (программе) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий не проводятся. Протоколы измерений физических факторов и лабораторных испытаний воды и воздуха за 2012 год не представлены.

В кабинете информатики установлены персональные электронно-вычислительные машины с видеодисплейными терминалами на базе электронно-лучевых трубок, компьютеры расположены вдоль стен, оснащены рабочими стульями, конструкция которых не обеспечена стационарными или съемными подлокотниками, регулируемыми по высоте над сиденьем и внутреннему расстоянию между подлокотниками. Рабочие места пользователей ПЭВМ не оборудованы подставкой для ног.

В представленном перечне контингентов, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра в 2013 году, не указаны наименования видов работ в соответствии с Перечнем работ, наименования вредных факторов, их нумерация не соответствует Перечню факторов.

В 2013 году в техникум на работу принято 22 человека (преподавателей и мастеров). Направления на медицинский осмотр, выдаваемые лицам, поступающим на работу, работодателем и заключения по результатам предварительного медицинского осмотра, оформленные в соответствии с требованиями приложения 3 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н, не представлены.

В хозяйственной зоне подъезд к контейнерам для сбора твердых бытовых отходов не асфальтирован и не обеспечен другим твердым покрытием.

По результатам проверки за данные нарушения директор Канашского строительного техникума привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Выданы предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.