Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» г. Канаша

 

О результатах проверки МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» г. Канаша

С 26 сентября по 17 октября 2013 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка деятельности МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10» г. Канаша, находящегося по адресу: г. Канаш, пр. Ленина, д. 29.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований:

Территория школы граничит с жилыми зданиями. За ограждением в непосредственной близости располагаются гаражи от жилых домов.

В 12 классах из 19 наполняемость (при норме 25 человек) превышает на 1-3 ученика.

Сведения о распределении детей на группы и подборе мебели для детей с учетом антропометрических показателей согласно таблице 1 п. 5.3 СанПиН 2.4.2.2821-10 не представлены. Во всех помещениях учебная мебель имеет произвольную цветовую маркировку, при этом на столы и стулья нанесены взаимоисключающие маркеры, соответствующие разным ростовым группам.

Кабинет физики не оборудован специальным демонстрационным столом. Кабинет химии и лаборантская не оборудованы вытяжными шкафами.

В кабинетах 4 начальных классов и группы продленного дня необходимо провести ремонт, т.к. оконные рамы неровные, имеют щели, трещины, деформации и не допускают проведение их уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств.

Остекление в спортивном зале и школьной мастерской выполнено из кусков стеклополотна, имеются треснутые разбитые стекла. В мастерской дощатые полы прогнили.

В мастерской токарный станок по обработке древесины не установлен на специальном фундаменте и не оборудован предохранительными сетками, стеклами и местным освещением. Размеры инструментов, используемых для столярных и слесарных работ, не соответствуют возрасту и росту обучающихся.

Для выполнения работ в мастерской и кабинете домоводства обучающиеся не обеспечены специальной одеждой (халатом, фартуком, беретом, косынкой). Для выполнения работ, создающих угрозу повреждения глаз, отсутствуют защитные очки.

У токарного станка по обработке древесины и в кабинете обслуживающего труда с установленной плитой не оборудована механическая система вытяжной вентиляции.

В ходе лабораторных исследований воздуха закрытых помещений в школьной мастерской при работе токарного станка по обработке древесины фактическая концентрация древесной пыли составила 4,6±1,1 мг/м³, что в 9,2 раза превышает ориентировочные безопасные уровни воздействия 0,5 мг/м³.

В кабинете домоводства, используемом для обучения навыкам приготовления пищи, не предусмотрена подводка горячей воды к двухгнездной моечной раковине, отсутствует холодильник.

В ходе проведения измерений физических факторов установлено, что уровни освещенности и параметры микроклимата (температура и относительная влажность воздуха) в некоторых кабинетах не соответствуют гигиеническим нормативам.

В расписании уроков на 2013/2014 учебный год различные по сложности предметы в течение дня и недели не чередуются, шкала трудности учебных предметов и динамика хода дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся не учитывается.

Исходя из выявленных нарушений, можно констатировать, что администрация города Канаша, как учредитель, проявила бездействие в финансировании мероприятий по организации безопасных для здоровья детей условий воспитания и обучения.

По результатам проверки директор школы и заместитель директора по учебной работе привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

В адрес администрации города Канаша дано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.