Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Об итогах проверки Атратского детского сада «Ёлочка» Алатырского района

 

Об итогах проверки Атратского детского сада «Ёлочка» Алатырского района

С 21 октября по 13 ноября 2013 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля проведена плановая выездная проверка в отношении МБДОУ «Атратский детский сад «Ёлочка» Алатырского района.

В ходе проверки в МБДОУ «Атратский детский сад «Ёлочка» выявлены нарушения санитарного законодательства.

Так, в помещениях дошкольной группы остекление окон имеет трещины, своевременная замена стёкол с трещинами не проводится.

Деревянные оконные рамы прогнили, не открываются, что приводит к невозможности проведения уборки окон и проветривания помещений.

Игровая дошкольной группы оборудована столами одной ростовой группы и стульями разных ростовых групп, что недопустимо.

Дезинфицирующих средств нет, что приводит к нарушению правил проведения генеральной и ежедневной уборки помещений и санитарно-технического оборудования. Из-за отсутствия пылесоса нет возможности проводить ежедневную чистку ковров.

Дети не обеспечены наматрасниками (норматив – по 2 комплекта на каждого ребёнка), полотенцами для ног (норматив – по 3 комплекта на каждого ребёнка), недостаточно полотенец для лица – 42 полотенца на 19 детей (норматив – по 3 комплекта на каждого ребёнка).

В умывально-туалетной комнате для детей отсутствует кран-смеситель к одной из двух умывальных раковин.

На пищеблоке к моечным ваннам для мытья столовой посуды в буфетной групповой ячейки и моечной ванны для мытья кухонной посуды гибких шлангов с душевыми насадками нет.

Производственные столы на пищеблоке не цельнометаллические.

Холодильник на пищеблоке неисправен, изношен и требует замены. При имеющейся расстановке оборудования на пищеблоке нарушается поточность технологических процессов, возникают встречные потоки сырой и готовой продукции. Так, производственный стол для сырых мяса и рыбы, электромясорубка для сырых продуктов установлены в горячем цехе пищеблока, а бытовой холодильник для хранения суточных проб и продуктов, выданных на день, установлен в сыром цехе пищеблока.

В горячем и сыром цехах пищеблока, туалете дошкольной группы местами выбита кафельная плитка от стен, в прачечной, кладовой для продуктов, кладовой для хранения чистого белья, сыром цехе пищеблока местами отслаивается покраска и штукатурка, что делает невозможным проведение влажной уборки и дезинфекции стен по всей высоте.

В приёмной дошкольной группы на потолках и стенах отслаивается покраска, визуально определяются следы подтеков и грибкового налёта, вокруг дверного проёма входной двери имеются трещины, отслоилась краска до штукатурки, что затрудняет проведение уборки.

В хозяйственной зоне на территории детского сада не оборудованы места для сушки белья и выбивания ковров.

На игровой площадке не установлен теневой навес для защиты детей от солнца и осадков.

Проезд и вход на территорию детского сада не имеет твёрдого покрытия, грунтовая дорога неровная, в выбоинах, заполненных водой, грязная. На территории детского сада отсутствует контейнерная площадка, нет контейнера для сбора твердых бытовых отходов.

В детском саду не задействованы помещения медицинского назначения, предусмотренные проектом здания детского сада – не проведён ремонт, отсутствует оборудование. В штатном расписании детского сада отсутствует медицинский работник и детским садом не заключен договор с лечебно-профилактическими учреждениями на медицинское обслуживание детей.

В 2013 году ежемесячная дератизация помещений детского учреждения не осуществлялась.

По результатам проверки в адрес юридического лица МБДОУ «Атратский детский сад «Ёлочка» даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил и о прекращении нарушений прав потребителей. В адрес учредителя детского сада в лице Управления образования администрации Алатырского района направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. О результатах проверки проинформирован глава администрации Алатырского района.