Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки Калининского районного потребительского общества

 

О результатах проверки Калининского районного потребительского общества

В октябре 2013 года при проведении плановой выездной проверки в отношении Калининского районного потребительского общества, зарегистрированного по адресу: Вурнарский район, с. Калинино, ул. Гагарина, д. 27, осуществляющего деятельность по розничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами, выявлен ряд нарушений.

На вывесках магазинов по торговле товарами повседневного спроса отсутствует место нахождения (адрес) продавца.

Имело место реализация:
- товаров с истекшим сроком годности: продовольственных (колбас, сыров, кефиров, конфет в заводской фасовке, коктейлей и пива в банках), промышленных и хозяйственных (средств для мытья посуды, чистящих кремов, олиф, средств чистящих для стекол);
- товаров с нарушением условий хранения (совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами): в одном морозильном ларе допускалось хранение мороженого, масла сливочного, замороженных кур и куриных суповых наборов, мясных полуфабрикатов (котлет), пельменей;
- сырых продуктов вразвес (птицы, рыбы, мясных полуфабрикатов, морепродуктов, овощей и фруктов) и готовых к употреблению продуктов (колбас, сыров, масла сливочного, соленых и копченых рыб, кондитерских изделий) на одних весах за одним прилавком;
- соли йодированной пищевой поваренной каменной в промокших картонных пачках,
- товаров без информации о них, об их изготовителях (на товаре, потребительской таре, упаковке, ярлыке и этикетке): сахар-песок и крупы расфасованы поставщиком в более мелкую упаковку – в мешки без этикеток, конфеты перетарены продавцом из тары поставщика в более мелкую тару (картонные коробки), тара поставщика и этикетки (ярлыки) на таре поставщика или листы-вкладыши не сохранены до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов;
- товаров без ценника с указанием наименования товара, даты оформления ценника, подписи материально ответственного лица либо печати организации, фасованной и развесной продукции без указания на ценниках срока годности, наименования, веса, стоимости отвеса, цены за килограмм, даты фасования, номера или фамилии фасовщика;
- сигарет с фильтром по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на упаковке (пачке).

Магазины не обеспечены водоснабжением и канализацией, не оборудованы туалетами и раковинами для мытья рук персонала с подводкой холодной и горячей воды через смеситель. Не созданы необходимые условия для мытья и обработки торгового инвентаря, отсутствуют моечные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители, специальные полки или решетки для просушивания.

В магазинах, осуществляющих реализацию фасованных пищевых продуктов, не оборудованы отдельные фасовочные помещения для сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов, оборудованные двугнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители, раковинами для мытья рук, весами и упаковочным оборудованием.

Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов не оборудованы плафонами для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт, своевременно производить замену перегоревших ламп.

Не произведен текущий ремонт с побелкой, покраской стен, потолков в магазинах.

Магазины не обеспечены педальными бачками с крышками для сбора отходов и мусора.

Контейнеры для сбора мусора установлены на площадках без твердого покрытия.

В магазинах допускается наличие грызунов (мышей).

По данным лабораторных исследований, в магазинах параметры микроклимата и уровни освещенности, вода в колодцах двух магазинов по микробиологическим и органолептическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам.

Не организовано проведение ежегодного производственного лабораторного контроля в соответствии с утвержденной Программой производственного контроля, не представлены протоколы лабораторных испытаний пищевых продуктов, воды, смывов и измерений физических факторов.

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда (ЭМП от ПЭВМ, световая среда, шум, наличие которых установлено аттестацией рабочих мест), не проходят обязательные периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не представлены список контингентов, который не направлен в 10-дневный срок после утверждения в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в городе Канаш, и заключительный акт по результатам проведенного периодического медицинского осмотра за 2013 год.

В представленном поименном списке работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра в 2013 году, не указаны вредные факторы и виды работ в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ согласно приложению 3 приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н.

По результатам проверки к административной ответственности за данные нарушения привлечены юридическое лицо и должностные лица по статьям 6.3, 6.4, 6.5, 10.8, 14.4 ч. 1, 14.5 ч.1, 14.8 ч.1, 14.6 ч.1, 14.15, 14.43 ч.1, 14.43 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Даны предписания о прекращении реализации не соответствующей санитарным правилам или не имеющей санитарно-эпидемиологического заключения продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов, предписание об устранении выявленных нарушений технических регламентов (продукция с истекшими сроками годности снята с реализации), предписание о прекращении нарушений прав потребителей, предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.