Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки Кольцовской средней общеобразовательной школы Вурнарского района

 

О результатах проверки Кольцовской средней общеобразовательной школы Вурнарского района

С 26 сентября по 4 октября 2013 г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Канаш проведена плановая выездная проверка в отношении МБОУ «Кольцовская средняя общеобразовательная школа» Вурнарского района Чувашской Республики.

В ходе проверки выявлен ряд нарушений обязательных требований.

В частности, расписание уроков составляется без учета дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалы трудности учебных предметов.

Отделка полов в некоторых учебных кабинетах имеет дефекты и механические повреждения: стыки между линолеумным покрытием отходят, местами линолеум порван.

Классные доски во многих учебных помещениях не оборудованы софитами и не имеют собственного свечения.

В цехе для обработки сырой продукции при пищеблоке одна из двух имеющихся моечных ванн не подсоединена к канализации и водопроводу. В этом же помещении допускается хранение картофеля и капусты в мешках.

Столов в пищеблоке недостаточно. При этом цельнометаллических столов нет – часть столов выполнена из дерева и покрашена, а один стол покрыт пластиком. Столов для сырой продукции тоже нет.

Для приготовления пищевых продуктов используются кастрюли из эмалированной стали. Посуда из нержавеющей стали не применяется.

Мытье кухонной посуды осуществляется в одногнездной ванне, которая на момент проверки не задействована. Кухонная посуда и разделочный инвентарь моется в ваннах для столовой посуды.

Столовая посуда хранится на раздаточном столе.

При приготовлении салата из свежей капусты отсутствовала технологическая карта на данное блюдо, также отсутствовали технологические карты и на часть других блюд.

При приготовлении блюд примерное меню не соблюдается. Определить по какому дню осуществляется приготовление блюд невозможно.

Используются рыбные и мясные консервы.

В бракеражном журнале имеются записи блюд, которые не указаны в меню.

Бракераж готовой пищи осуществляется работником школы (дежурным учителем) за своей подписью, а не комиссией в составе из 3 человек, несмотря на то, что комиссия создана.

Бракераж поступающей продукции проводится не в полном объеме. В журнале не указываются: время поступления пищевых продуктов, номер документа, подтверждающего безопасность пищевого продукта, результаты органолептической оценки, дата и час фактически использованного продовольственного сырья.

Согласно протоколу лабораторных испытаний фактический показатель калорийности третьего блюда не соответствовал теоретическому и минимальному допустимому значениям.

Верхняя и рабочая одежда хранится в одном шкафу. Перегородка в шкафу отсутствует и одежда, соответственно, хранится без разделения.

У некоторых работников школы отсутствуют сведения о профилактических прививках в соответствии с национальным календарем – более 10 лет не делались прививки против дифтерии и столбняка, нет прививок против кори, отсутствуют сведения о прививке против гепатита В.

Физкультурно-спортивная площадка имеет неровности.

Контейнер для сбора отходов установлен на площадке без твердого покрытия и не имеет крышки.

В санитарных узлах отсутствуют: педальные ведра, держатели для туалетной бумаги, электрополотенца. Унитазы для девочек не оборудованы сиденьями.

За выявленные нарушения деятельность пищеблока приостановлена на 30 суток. Директор и заместитель директора по учебно-воспитательной работе привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, повар привлечен к ответственности по ст. 6.6 КоАП.

Для устранения нарушений МБОУ «Кольцовская средняя общеобразовательная школа» выдано предписание. Администрации Вурнарского района, являющегося учредителем данной организации, выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.