Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах проверки ЗАО «ГРАСК»

 

О результатах проверки ЗАО «ГРАСК»

С 12.09.2013 по 30.09.2013 при проведении плановой выездной проверки в отношении закрытого акционерного общества «ГРАСК» по адресу: Чувашская Республика, г. Канаш, территория Элеватор, д.24 выявлены следующие нарушения

Работники, принятые на работу, связанные с воздействием канцерогенных факторов, не проходят предварительные (при поступлении на работу) и обязательные периодические профилактические медицинские осмотры в установленном порядке. Направление на медицинский осмотр, выдаваемое лицам, поступающим на работу, работодателем, не отвечают требованиям п. 8 приложения 3 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н.

В мужских бытовых помещениях требуется проведение косметического ремонта потолков, полов и стен. В помещении ремонтно-механического участка и гараже воздуховоды вентиляционных систем, стены и элементы строительных конструкций цехов, проемы и поверхности окон, арматура освещения не очищаются от пыли и копоти, не представлен график очистки.

В ходе лабораторных исследований воздуха рабочей зоны на участке ручной фасовки готовой продукции установлено при проведении производственного контроля от 24.07.2013г превышение концентрации пыли 7,2±1,8 мг/м3 (ПДК - 6,0 мг/м3), в ходе проведения исследований в рамках госнадзора от 18.09.2013г. превышение концентрации диАлюминия сульфата 1,7 мг/м3 (ПДК 0,5 мг/м3), 7,48 мг/м3 (ПДК 2,0 мг/м3), что свидетельствует о неэффективной работе вентиляционной системы.

В ходе проведения измерений физических факторов на рабочих местах установлено несоответствие гигиеническим нормативам:

- уровни электромагнитного поля, создаваемые ПЭВМ на рабочем месте главного бухгалтера: напряжённость электрического поля в диапазоне частот 5Гц-2 кГц на рабочем месте за ПК составляет 284, 396, 224 В/м при ПДУ 25 В/м; 350, 410, 330 нТл при нормативе 250 нТл,
- искусственная освещённость на рабочем месте аппаратчика синтеза составляет 90 лк при гигиеническом нормативе 200 лк,
- на рабочем месте аппаратчика синтеза составляет 82 дБА при гигиеническом нормативе 80 дБА.

На предприятии вода подается в административное здание на хозяйственно-бытовые цели со скважины, имеющей производственно-техническое назначение, при этом производственный контроль качества воды ведется не в полном объеме: не соблюдается кратность исследований, вода не исследуется из мест водоразбора. Артезианская скважина, расположенная с севера от производственного цеха не имеет ограждения, рельеф местности не спланирован, имеет неровности, озеленение прилегающей территории не проведено, рядом со скважиной имеется накопление ливневых вод, что может ухудшить качество подземных вод.

По результатам проверки за данные нарушение привлечены к административной ответственности юридическое лицо по ст.6.4, должностное лицо главный инженер по ст.6.4, ст.6.3, инженер по охране труда и технике безопасности по ст. 8.42 ч.2. ЗАО «ГРАСК» даны предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.