Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О результатах плановой проверки ОАО «Плодопитомник Батыревский»

О результатах плановой проверки ОАО «Плодопитомник Батыревский»

С 08 июля по 22 июля 2013г. территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе проведена плановая выездная проверка в отношении открытого акционерного общества «Плодопитомник «Батыревский», расположенного по адресу: Чувашская Республика, Батыревский район, с.Батырево, ул.Мичурина, 53

В ходе проверки выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства:

В течение 2012 г. не организован производственный лабораторный контроль на рабочих местах, в производственных помещениях (микроклимат, освещенность, производственный шум, вибрация, воздух рабочей зоны на содержание вредных веществ), на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятий с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье. Не проведена инвентаризация существующих источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, не разработан проект предельно допустимых выбросов.

Не представлен заключительный акт о прохождении периодических медицинских осмотров работников (кроме работников, работающих с ядохимикатами), связанных с вредными условиями труда в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

На поступающие в столовую продовольственное сырье и пищевые продукты отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность; не проводится ежедневная оценка качества блюд с указанием времени изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу продукции, фамилия, имя, отчество изготовителя продукции, фамилия, имя, отчество проводившего органолептическую оценку. Ответственным лицом столовой не проводится ежедневный осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний, не ведется соответствующий журнал.

Столовая не оборудована внутренней системой канализации, отсутствует раковина для мытья рук персонала с подводкой горячей и холодной воды. Не установлены моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды с подводкой горячей и холодной воды. Плитки на полу в варочном цехе столовой местами отклеились, что не позволяет качественно проводить уборку. В складском помещении не оборудованы стеллажи для хранения крупяных и макаронных изделий.

По результатам проверки в отношении ОАО «Плодопитомник Батыревский» и должностных лиц приняты меры административного воздействия по ст.6.3.,6.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении юридического и должностных лиц в виде штрафа на общую сумму 13 тыс. рублей. Юридическому лицу дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил.