Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

О соблюдении санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в городских и сельских поселениях Чувашской Республики

О соблюдении санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в городских и сельских поселениях Чувашской Республики

16 июля 2013 года под председательством министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики А.В.Самойловой состоялось заседание Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии на тему «О соблюдении санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в городских и сельских поселениях Чувашской Республики».

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии были рассмотрены вопросы соблюдения санитарного законодательства органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами при организации и осуществлении деятельности по сбору, вывозу и захоронению твердых бытовых отходов с территории городских и сельских поселений Чувашской Республики.

О результатах контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и его территориальными отделами в городах и районах, а также о нарушениях санитарного законодательства, выявленных в сфере обращения с отходами производства и потребления, доложил заместитель начальника отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Савельев А.М.

Содокладчиками выступили представители администраций Чебоксарского, Мариинско - Посадского районов и города Канаш. Выступающие отметили, что существуют проблемы, в т.ч. санитарно-гигиенического и экологического характера, при содержании и эксплуатации объектов размещения отходов производства и потребления. Существующие полигоны (свалки) ТБО в большинстве своем не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Ввод в эксплуатацию строящегося полигона ТБО для городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района позволит решить вопрос о направлении отходов с вышеназванных территорий на захоронение с последующим закрытием несоответствующих требованиям законодательства существующих объектов размещения отходов.

По итогам работы заседания Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссией в адрес министерств и ведомств, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов приняты конкретные предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации при организации сбора, вывоза и захоронении твердых бытовых отходов в городских и сельских поселениях Чувашской Республики.